Журнал замера температуры сотрудников образец коронавирус

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ письменного учета термометрии. Работодатели ведут запись показателей здоровья работников во время пандемии.

На каком основании работодатели проводят термометрию

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и, по возможности, медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):

  • дезинфекция помещений;
  • уборка и проветривание;
  • выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток;
  • тестирование на коронавирус;
  • термометрия.

Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот регистрировать замеры обязаны далеко не все.

Учет термометрических данных обязателен для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.

Как организовать проверки

Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.

Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто проводит температурный контроль: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.

По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24).

Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.

Как учитывать результаты термометрии

Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Журнал тоже оформляют в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику.

Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Как вести учет

Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.

Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:

  1. Указать дату проверки.
  2. Вписать информацию о работнике — фамилию, имя и отчество, должность и отдел.
  3. Внести результат проверки по каждому служащему.

Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.

Образец заполнения

Для заполнения подойдет такой образец журнала проверки температуры у сотрудников, используйте шаблон в работе:

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа.

Основные пункты и критерии внесения данных:

  1. Номер пункта по порядку.
  2. Дата, когда осуществляется проверка.
  3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
  4. Показатель измерений.
  5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице.

Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

  • наличие масок;
  • соблюдение дистанции;
  • личная гигиена;
  • минимизация близких контактов;
  • уборка помещений;
  • обработка антисептическими веществами;
  • проветривание помещений;
  • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы. Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня.

Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Adblock
detector