Постановление 640 государственное задание на 2022 год

Государственное задание — это главный документ, определяющий плановые показатели объема и качества предоставляемых работ и услуг госучреждения на очередной финансовый год и плановый период.

Статья подготовлена специалистами компании ООО «ФИНАТЕК»

Зачем составлять госзадание

Нормативное положение о формировании и финансовом обеспечении выполнения государственного задания госучреждениями установлено действующим бюджетным законодательством (ст. 69.2 БК РФ).

По БК РФ, государственное задание формируется и утверждается для учреждений:

  • бюджетных;
  • автономных;
  • казенных (по решению органа-учредителя).

Показатели госзадания — это один из источников, которые используются при составлении закона о бюджете. Они и определяют размер предоставляемой организации субсидии на финансовое обеспечение деятельности.

Базовые, отраслевые и региональные перечни услуг и работ

Бюджетным законодательством определяется, кто устанавливает государственное задание образовательному учреждению, — учредитель на основании Общероссийских базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг «напрямую», без формирования ведомственного перечня (178-ФЗ от 18.07.2017).

Формирование базовых (отраслевых) перечней услуг, оказание которых предусмотрено для физических лиц, осуществляется федеральными органами исполнительной власти РФ, уполномоченными в соответствующей сфере (Минздрав России, Минобрнауки России, Минспорт России и др.).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1043, на основе Общероссийских базовых (отраслевых) перечней составляются:

  • федеральный перечень — для формирования госзадания учреждениям федерального подчинения;
  • региональные перечни. В связи с тем, что государственное муниципальное задание — это региональный документ, региональные перечни используют для формирования муниципального задания организаций в подчинении органов-учредителей субъекта РФ или органа местного самоуправления.

С 01.01.2018 отраслевые, федеральные и региональные перечни размещаются на едином портале бюджетной системы «Электронный бюджет» и официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях. Каждой услуге в классификаторе присваивается идентификатор (уникальный номер реестровой записи) с указанием ее полного наименования, категории потребителей, содержания услуги, условий ее оказания, показателей объема, качества и др.

В федеральный классификатор, кроме услуг из базового перечня, дополнительно включают услуги и работы, выполнение которых предусмотрено нормативными актами РФ. В региональный перечень, кроме услуг из базового, дополнительно включают услуги и работы, предусмотренные нормативными актами субъекта РФ. Важное требование — не дублировать услуги из отраслевого перечня.

В каждом субъекте России утверждают только один региональный перечень услуг и работ.

Основные характеристики перечней услуги и работ для целей формирования госзадания представлены в таблице.

Общероссийские базовые (отраслевые) перечни — Б(О)П

Для кого применяется

Государственные и муниципальные учреждения РФ

Федеральные бюджетные, автономные и казенные учреждения

Бюджетные, автономные и казенные организации субъекта РФ или муниципального образования

Без категории (в интересах общества)

Без категории (в интересах общества)

Признак (услуга или работа)

Услуга (не дублирующая Б(О)П)

Работа (предусмотренная НПА РФ)

Услуга (не дублирующая Б(О)П)

Работа (предусмотренная НПА субъекта РФ)

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ

Федеральные ОИВ, уполномоченные в соответствующей сфере (ФОИВ-политик)

ВИОГВ субъекта РФ (с учетом предложений региональных ОИВ-учредителей и органов местного самоуправления)

Формирование и утверждение заданий

В законодательных нормативах разъясняется, кто устанавливает задание общеобразовательному учреждению, — учредители, они же и утверждают госзадание. Порядок формирования и финансового обеспечения утверждается:

  • для федеральных учреждений — правительством РФ (Постановление Правительства РФ № 640 от 26.06.2015);
  • для учреждений субъекта РФ — высшим органом исполнительной власти (ОИВ) субъекта РФ;
  • для муниципальных — администрацией муниципального образования.

В Постановлении Правительства РФ № 640 от 26.06.2015 закреплен порядок формирования госзадания для государственных и муниципальных учреждений. Задание составляют в процессе формирования федерального бюджета на очередной год и плановый период, а утверждается не позднее 15 рабочих дней со дня отражения на лицевом счете ГРБС лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) на финансовое обеспечение выполнения госзадания (п. 5 Порядка из ПП РФ № 640).

По аналогии с федеральными ОИВ, на уровне регионов и муниципалитетов государственное (муниципальное) задание формируют на этапе составления местного закона о бюджете. Региональные правительства в отдельных случаях устанавливают требование учредителям утверждать его в течение 1 (одного) календарного месяца со дня официального опубликования закона о бюджете соответствующего субъекта РФ. Отдельная заявка на государственное задание не составляется, но в течение отчетного года при реализации задания учреждения оформляют заявки на финансирование для перечисления субсидии на выполнение госзадания.

Государственное задание на 2022 год формируется:

  • в форме электронного документа в региональной государственной информационной системе (ГИС), если это предусмотрено высшим ОИВ субъекта РФ;
  • в форме бумажного документа, если использование информационной системы не предусмотрено
  • в форме электронного документа в информационной системе муниципалитета, если это предусмотрено администрацией муниципального образования;
  • в форме бумажного документа, если использование информационной системы не предусмотрено

Учредитель вправе формировать госзадания в электронном виде в отраслевой информационной системе при условии последующего экспорта электронного документа:

  • в ГИИС «Электронный бюджет» (для федерального уровня);
  • региональную ГИС (для уровня субъекта РФ);
  • официальную информационную систему муниципалитета (для уровня муниципального образования).

После утверждения оно обязательно публикуется на официальном сайте для размещения информации об учреждениях, а если это предусмотрено Порядком, — на официальном сайте ГРБС и самого учреждения.

В БК РФ определено, в каком случае не формируется муниципальное задание — только для некоторых казенных организаций (п. 3, 4 ст. 69.2 БК РФ). КУ формируют госзадание, только если такую обязанность для них определил ГРБС. Если решения о формировании госзадания для казенщиков нет, его не делают.

Бланк и заполнение государственного задания

В большинстве субъектов РФ высшие исполнительные органы государственной власти регионов и муниципальных образований используют типовую федеральную форму задания. Действующий бланк утвержден ПП РФ № 640. В госзадании необходимо заполнять:

  1. Титульный лист.
  2. Чаcть I. «Сведения об оказываемых государственных услугах».
  3. Часть II. «Сведения о выполняемых работах».
  4. Часть III. «Прочие сведения о государственном задании».

В отдельных регионах типовая форма дополняется отраслевой или региональной спецификой. К примеру, Постановлением правительства Московской области от 18.10.2016 № 758/38 (ред. от 28.12.2018) дополнительно в форме государственного задания указывается информация о показателях финансового обеспечения по услуге или работе (базовые нормативные затраты на единицу услуги или работы, отраслевой и корректирующий коэффициент по учреждению).

По решению учредителя, бланк дополняют справочной информацией: устанавливают поквартальные значения показателя объема и качества. Это помогает повысить эффективность мониторинга исполнения госзаданий.

Для заполнения формы ОКУД 0506001 используют не только офисные приложения (Excel и другие), но и специальное отраслевое ПО. К примеру, наш образец сформирован с помощью сервиса ЭС «РАМЗЭС 2.0».

Покажем на примере, что такое муниципальное задание для бюджетных учреждений и как оно выглядит в 2022 году.

Постановление Правительства РФ от 07.05.2020 № 640 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца четвертого подпункта «б» пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации
от 7 мая 2020 г. N 640
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и
признании утратившим силу абзаца четвертого подпункта «б» пункта 2 изменений,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу абзац четвертый подпункта «б» пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 г. N 62 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 6, ст.

880).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства Российской Федерации
от 18.03.2021 N 412)

1. Пункт 4(3) постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст.

3895; 2019, N 38, ст. 5313) дополнить абзацами следующего содержания:

«Согласование проекта нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, подготовленного в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», или подготовка заключений по указанным проектам, предусмотренных пунктом 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется в течение 10 дней со дня поступления проекта акта.

Государственная регистрация нормативных правовых актов, подготовленных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации в течение 15 рабочих дней со дня получения акта.».

2. Регламент Правительства Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст.

2313; 2006, N 29, ст. 3251; 2007, N 32, ст. 4150; 2009, N 11, ст.

1302; N 12, ст. 1443; N 49, ст. 5970; N 52, ст.

6609; 2010, N 9, ст. 964; N 21, ст. 2602; 2011, N 9, ст.

1251; 2012, N 19, ст. 2419; N 38, ст. 5102; N 41, ст.

5635; N 52, ст. 7491; 2013, N 17, ст. 2180; N 24, ст.

3013; N 35, ст. 4521; N 38, ст. 4831; N 49, ст.

6440; 2014, N 8, ст. 816; 2015, N 6, ст. 965; N 12, ст.

1758; N 31, ст. 4692; 2016, N 2, ст. 350; N 7, ст.

983; N 20, ст. 2832; N 31, ст. 5025; N 35, ст.

5348, 5353; N 37, ст. 5499; N 43, ст. 6028; 2017, N 13, ст.

1946; N 21, ст. 3018; N 29, ст. 4374; 2018, N 40, ст.

6142; N 45, ст. 6947; 2019, N 5, ст. 384; N 6, ст.

533; N 11, ст. 1119; N 20, ст. 2438; N 22, ст.

2831; N 34, ст. 4908; N 38, ст. 5313; N 45, ст.

6355; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 30 марта, N 0001202003300009), дополнить пунктом 58(1) следующего содержания:

«58(1). В случае непредставления в 10-дневный срок позиции согласующим органом в отношении направленного на согласование проекта акта, подготовленного в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», проект акта считается согласованным и может быть внесен в Правительство.».

3. В Правилах раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст.

4902; N 52, ст. 7491, 7507; 2014, N 32, ст. 4502; 2015, N 6, ст.

965; N 31, ст. 4692; 2016, N 10, ст. 1423; N 15, ст.

2086; N 43, ст. 6028; 2017, N 4, ст. 657; N 29, ст.

4374; 2018, N 6, ст. 880; N 45, ст. 6947):

а) дополнить пунктом 4(1) следующего содержания:

«4(1). Проекты актов, подготовленные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», подлежат обязательной идентификации разработчиком с использованием программных средств официального сайта.»;

абзац второй изложить в следующей редакции:

«Необходимость проведения общественного обсуждения уведомления при разработке проекта нормативного правового акта, не указанного в пункте 8 настоящих Правил, определяется руководителем (заместителем руководителя) разработчика. В случае если принято решение об отказе от проведения общественного обсуждения уведомления, уведомление на официальном сайте не размещается.»;

абзац третий признать утратившим силу;

в) пункт 19 после слов «Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации,» дополнить словами «автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» по сферам деятельности федеральных органов исполнительной власти при подкомиссии Правительственной комиссии по проведению административной реформы,».

4. В Правилах проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 52, ст.

7491; 2015, N 6, ст. 965; N 36, ст. 5037; 2016, N 28, ст.

4738; N 43, ст. 6028; 2017, N 29, ст. 4374; N 41, ст.

5963; N 42, ст. 6167; 2018, N 45, ст. 6947; 2019, N 38, ст.

5313; 2020, N 13, ст. 1912):

а) раздел I дополнить пунктом 8(4) следующего содержания:

«8(4). Проекты актов, подготовленные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», подлежат обязательной идентификации разработчиком с использованием программных средств официального сайта.»;

б) подпункт б(1) пункта 11 изложить в следующей редакции:

«б(1)) автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», а также рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» по сферам деятельности федеральных органов исполнительной власти при подкомиссии Правительственной комиссии по проведению административной реформы;»;

Adblock
detector