Новые законы об образовании 2022

С 1 сентября 2022 года для обучения можно использовать только те электронные ресурсы, которые прошли государственную верификацию и включены в специальный федеральный реестр. Но критериев для попадания в этот реестр пока не нет.

Тем, кто получает семейное или самообразование, либо учится по неаккредитованной программе, беспокоиться не о чем: можно будет пройти экстерном все аттестации в аккредитованной школе по одобренной Министерством программе, сдать госэкзамены и получить аттестат.

Еще одно нововведение — с 1 сентября 2024 года для все персональные данные учеников будут храниться в единой государственной системе «Моя школа». Она объединит электронный дневник школьника, журнал с оценками и расписание уроков. Кроме того, школы смогут добавлять туда любые электронные пособия, в том числе — онлайн-курсы.

Пока не до конца понятно, как эти нововведения коснутся детей на семейном обучении. Возможно, чтобы аттестоваться, теперь нужно будет зарегистрироваться в системе. После регистрации ученики получат доступ ко всем материалам для подготовки к аттестации.

Запрет на просветительскую деятельность

Чтобы защитить школьников от «влияния антироссийской пропаганды и разжигания социальной, расовой, национальной розни» новая редакция закона «Об образовании РФ» позволяет заниматься просветительской деятельностью только государственным структурам и уполномоченным ими организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам.

Под просветительской понимается любая деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

По каким критериям будут выдаваться разрешения — пока опять же неизвестно. Но уже очевидно, что его не получит ни одна организация, финансируемая из-за рубежа.

Новые стандарты обучения (ФГОС)

В новых федеральных стандартах конкретнее сформулированы ожидаемые результаты обучения по каждому предмету.

Например, для каждого уровня изучения иностранного языка установлено, сколько слов ученик должен знать на данном этапе и на какие темы сможет вести разговор. В курсе литературы для каждого класса есть список текстов, которые ученик должен знать наизусть.

По курсам точных и естественных наук (математика, информатика, физика, химия, биология) появились ожидаемые результаты отдельно для базового и углублённого уровней изучения.

Большие изменения коснутся предмета Технология. Теперь на этих уроках школьники будут изучать основы робототехники и программирования, работать с мультимедийными и графическими редакторами и учиться защищать устройство от интернет-вирусов. А курс ОБЖ пополнят темы терроризма, кибербуллинга и мошенничества в интернете.

Новые ФГОС вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Всероссийские проверочные работы (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ)

Проведение ВПР в 2022/23 учебном году станет обязательным для учеников 7-го и 8-го классов. Комплекты заданий будут генерироваться случайным образом для каждой школы, так что московские школьники больше не смогут списывать у ребят из Владивостока.

Задания на ОГЭ станут более практическими: экзамены по физике и химии дополнят лабораторные работы, а на тестировании по информатике девятиклассникам предложат создать презентацию. Список заданий по русскому языку сократится с 15 пунктов до 9, но вопросы станут сложнее.

Провалившиеся на ОГЭ ребята получат выбор: остаться на второй год в 9-ом классе или потратить это время на самостоятельную подготовку. Для этого потребуется разрешение родителей, а в отдельных случаях — заключение псхолого-медико-педагогической комиссии. Ученик получит от школы справку с результатами промежуточных аттестаций, и на следующий год сможет прикрепиться к любой аккредитованной школе, чтобы повторить попытку.

Содержание ЕГЭ в этом году менять не планируют, но организаторы грозятся ввести новые меры по защите от мошенничества. Например, для подтверждения личности учащихся будут использоваться нейросети, умеющие распознавать лица.

Каникулы

По новой редакции СанПиН продолжительность каникул должна быть не менее семи календарных дней. Раньше в некоторых школах практиковались трёх- и пятидневные каникулы — теперь это незаконно.

Домашние задания для первоклашек

С 2022/23 учебного года вводятся гигиенические нормативы, определяющие объём домашних заданий в 1-м классе. Старые нормы вообще не предусматривали домашки для первоклассников, но на практике ДЗ почти во всех школах задавали, и немало. По новым нормам объём домашней работы в 1-м классе должен быть таким, чтобы его выполнение занимало у ребёнка один час.

Для остальных классов нормативы остаются прежними:

2–3-й классы — 1,5 часа;

4–5-й классы — 2 часа;

6–8-й классы — 2,5 часа;

9–11-й классы — 3,5 часа.

Обучение детей с ОВЗ

Новое законодательство открыло детям с ОВЗ возможность заниматься в общеобразовательных классах. В одном классе допускается обучение не более трёх учеников с ограниченными возможностями здоровья.

При этом возможность обучать детей с ОВЗ в отдельных классах по-прежнему сохраняется.

Изменения на семейном обучении

С 1 сентября 2021 года в России действует новый «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности». В нём описаны нормы, которые регулируют семейное и заочное обучение. Рассмотрим подробно, что изменилось.

Теперь, если родители переводят ученика на семейное образование, они обязаны проинформировать об этом орган местного самоуправления в течение 15 календарных дней с момента отчисления ребёнка из школы или, если перевод происходит во время летних каникул, не менее чем за 15 календарных дней до начала нового учебного года.

Ученик на любом этапе обучения может сменить форму получения образования с семейной на очную и наоборот, а также сочетать их. Это правило действовало и раньше, но прямо зафиксировано не было. Поэтому некоторые школы могли препятствовать переводу детей с семейного образования к ним. Теперь это незаконно.

Однако если ученик на семейном образовании вовремя не сдаст академические задолженности — например, по промежуточным аттестациям — ему придётся перевестись на очное обучение. Настоятельно советуем заключить со школой договор об аттестациях, где будут прописаны сроки их прохождения.

Индивидуальный учебный план должен соответствовать ФГОС, в том числе — перечню обязательных для изучения предметов. Раньше такого требования не было, поэтому дети, которые учились по индивидуальному плану, могли не изучать некоторые дисциплины: например, основы духовно-нравственной культуры народов России. Новый порядок не оставляет лазеек — учить придётся всё.

Изменения в прохождении аттестаций на СО

Родители ребёнка на семейном обучении будут выбирать организацию для прохождения аттестации на основе рекомендаций органа местного самоуправления. Пока непонятно, можно ли будет проходить аттестацию в школах, не входящих в список рекомендованных.

Выбрать школу для прохождения аттестации теперь можно как на весь учебный год, так и для сдачи одного экзамена или контрольной. Такая практика была и раньше, но теперь она закреплена законодательно. Это позволит пресекать неправомерные действия школ, принуждающих проходить все аттестации только у них.

Школа, в которой хоумскулер сдаёт итоговые экзамены, обязана засчитать результаты промежуточных аттестаций, которые ученик проходил в других организациях. В зачёт пойдут в том числе результаты, полученные ребёнком в рамках освоения онлайн-курсов.

Также появилось ограничение по количеству промежуточных аттестаций для экстернов — не больше одной в день. Раньше школа могла назначить хоть все экзамены на одно число, но теперь это невозможно.

По прохождении промежуточной аттестации ученику-экстерну в обязательном порядке выдаётся справка. Раньше решение о том, какой документ выдавать, школа принимала самостоятельно. Родителям важно убедиться, что эта справка соответствует образцу, который должен быть закреплён в локальных нормативных актах школы.

В ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены важные для обучающихся с ОВЗ изменения

В июле 2022 года Президент России В.В.Путин подписал ряд законов, вносящих изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в том числе поправки относительно обучающихся с ОВЗ.

Об обеспечении бесплатным питанием

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» устанавливается, что обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, теперь согласно Федеральному закону, порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано федеральными образовательными организациями на дому, в том числе возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией, устанавливается федеральными государственными органами, в ведении которых находятся соответствующие образовательные организации.

Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано государственными образовательными организациями субъектов Российской Федерации и муниципальными образовательными организациями на дому, в том числе возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

О получении второго профессионального образования за счет бюджета

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 300-ФЗ «О внесении изменения в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» согласно дополнению к ч.8 статьи 79, устанавливается, что лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального образования или высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для лиц, получающих профессиональное образование соответствующего уровня впервые. Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Примечание

Статья 79 ФЗ «Об образовании в РФ», посвящена вопросам организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно ч.7 этой статьи, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

О преимущественном праве лицам с ОВЗ при зачислении в учреждения СПО

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 296-ФЗ «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» внес дополнение в ч.4 указанной статьи о том, что лицам, указанным в части 7 статьи 71 настоящего Федерального закона, предоставляется преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях. (подробности читайте в блоге: Абитуриент — 2022: кому предоставляются льготы при поступлении в техникумы и колледжи).

Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 295-ФЗ

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2014, № 23, ст. 2930; 2016, № 27, ст.

4160, 4245, 4292; 2018, № 1, ст. 57; 2019, № 30, ст. 4134; № 49, ст.

6962; 2020, № 12, ст. 1645; № 31, ст. 5063; 2021, № 1, ст.

56; № 15, ст. 2452; № 27, ст. 5138) следующие изменения:

1) в пункте 10 статьи 2 слова «нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы» заменить словами «финансового обеспечения реализации образовательной программы, определенные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом»;

2) в части 15 статьи 36 слова «осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования» заменить словами «финансовое обеспечение реализации образовательных программ в пределах контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки в которых осуществляется»;

3) в части 2 статьи 88 слова «Нормативные затраты на оказание государственных услуг в сфере образования загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, утвержденные Министерством иностранных дел Российской Федерации, должны учитывать» заменить словами «При определении объема финансового обеспечения реализации основных общеобразовательных программ, реализуемых загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, должны учитываться»;

а) в наименовании слова «оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования» заменить словами «реализации образовательных программ»;

б) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Финансовое обеспечение реализации образовательных программ в Российской Федерации осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.»;

в) в части 2 слова «нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования» заменить словами «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы»;

г) в части 3 слова «Нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования включают в себя» заменить словами «В объем финансового обеспечения реализации образовательной программы включаются»;

д) в части 4 слова «нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать» заменить словами «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы должен включать»;

е) в части 5 слова «с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных или муниципальных услуг в сфере образования» заменить словами «в порядке, аналогичном порядку, установленному для определения объема финансового обеспечения выполнения государственного или муниципального задания».

Не только запрет телефонов: что еще изменится в школах и вузах с 1 сентября

Учебный год обещает быть по-настоящему новым — все сейчас обсуждают введение патриотического воспитания, запрет на мобильные телефоны и другие изменения в школах и вузах. О них рассказываем вместе с экспертами Правового консалтинга ГАРАНТ.

Оценки по физкультуре

Да, всё так — школьникам в аттестаты снова будут ставить оценки по физкультуре. Напомним: первые аттестаты об основном общем образовании с отметкой «зачтено» по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» появились в 2021 году.

Возможность выставления итоговой отметки «зачтено» по предмету «Физическая культура» останется только у выпускников, относящихся к специальной медицинской группе.

Эти изменения были внесены в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Они вступят в силу 01.09.2022. Кроме того, с 1 сентября 2022 года вводятся новые образцы и описания документов о высшем образовании и о квалификации и приложения к ним, и порядок их заполнения, а с марта 2024 года — новые образцы диплома о среднем профессиональном образовании (порядок заполнения пока еще разрабатывается).

Внедрение «Моей школы»

В новом учебном году продолжится внедрение федеральной государственной информационный системы «Моя школа» на территории субъектов РФ. Как ранее сообщало на своем официальном сайте Минпросвещения, единый доступ к материалам ФГИС заработает с 1 сентября 2022 года.

В систему будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также система поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. В сообщении также отмечается, что тестирование функционала платформы уже проходит в 15 пилотных регионах.

Поправки в поддержку детей-сирот

В законе «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» теперь закреплено право перехода на бесплатное обучение для студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на платной основе и потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

С этой же даты вступил в силу ряд иных поправок в упомянутый закон, направленных на предоставление дополнительной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств соответствующих бюджетов.

Программа «Профессионалитет»

С 1 сентября 2022 года начнется реализация программы «Профессионалитет», которая предполагает в том числе оптимизацию сроков обучения в колледжах: до 2 лет для рабочих профессий и специальностей, до 3 лет для более технологичных. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте Минпросвещения.

Adblock
detector