Как отказаться от социального мониторинга

Столичным пациентам с коронавирусом, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, предлагают подписать соглашение на домашнее лечение. Их обязывают установить приложение «Социальный мониторинг» – для контроля. По многочисленным свидетельствам домашних пациентов, после этого начинается ад.

Приложение не хочет загружаться, виснет, даёт сбои. Люди звонят в техподдержку, часами ждут, когда им перезвонит специалист, обрывают телефоны горячих линий. Кто-то с высоченной температурой и одышкой, в полузабытьи и вовсе не слышит поступающие от приложения пуш-уведомления с запросом сделать фото в онлайн-режиме.

А потом получает штраф и впадает в депрессию. «Октагон» выслушал людей, которые проходят испытание не только COVID-19, но контролирующим приложением.

«Это просто неэтично»

Пётр Безкоровайный – врач-анестезиолог-реаниматолог. Из тех, кто, спасая жизни инфицированных, работает в самом пекле – в реанимации. Сталкивается с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, сепсисом и полиорганной недостаточностью.

Они все «контактные», и коронавирус порой пробивает барьер. Доктора сами заражаются, становятся «положительными».

– Я проработал с «ковидными» пациентами в полной защите меньше недели, и уже на третий-четвёртый день почувствовал недомогание, – рассказывает Пётр. – Началась головная боль, першение в горле, ломота в теле, потом повысилась температура. 26 апреля в городской поликлинике мне сделали КТ, была выявлена двусторонняя пневмония, вероятнее всего, коронавирусного генеза.

В лёгкой форме. И мне было предложено лечиться дома. При этом мне дали подписать «добровольное согласие на лечение в амбулаторных условиях».

Тем более что не ожидал никакого подвоха. Когда температура 39 градусов, не очень-то думаешь о каких-то официальных бумагах.

Соответственно, с 26 апреля я находился на карантине. Никуда не выходил, честно выполнял все обязательства. Я врач, и прекрасно понимал, что заразен и не могу находиться среди людей.

Где-то с 30 апреля начали приходить на телефон СМС о том, что мне необходимо установить приложение «Социальный мониторинг». Честно говоря, мне было не до этого. У меня как раз начались проблемы с дыханием.

Появилось диспноэ. Невозможно было сделать глубокий вдох. Состояние было, сравнимое с удушьем.

Особенно страшно становилось по ночам, когда засыпал. Тем более что в доме я был один.

Как врач я понимал: если болезнь будет прогрессировать, придётся вызывать скорую и ехать в больницу. Но, слава богу, на фоне приёма антибиотиков мне стало лучше. В итоге я оклемался.

А 3 мая, когда я уже шёл на поправку, мне с портала госуслуг пришло извещение о том, что я оштрафован на 4 тысячи рублей. Только начал выкарабкиваться и получил вот такую пощёчину.

Посмотрел то соглашение, которое я подписал. По сигналу от приложения я должен был отправлять свои фото. В противном случае помимо штрафов меня могли упечь принудительно в больницу или обсервацию.

Начал звонить в техподдержку этого приложения, на горячие линии Роспотребнадзора, правительства Москвы, писать жалобы на их сайты. Но ответа так и не получил, никто со мной не связался.

Поддержку я получил от простых людей, когда выставил свой пост на страничке в «Фейсбуке». Мне пришло очень много откликов, писали: «Доктор, только не расстраивайтесь, давайте мы вам дадим 4 тысячи рублей, и вы заплатите этот штраф». Конечно, я на это не пошёл.

Вы не представляете, сколько историй я прочитал.

Или когда человек считал пульс, почти терял сознание, приходили пуш-уведомления с требованием сфотографировать себя.

Также люди рассказывали, что сигнал с приложения мог пикнуть чуть ли не ночью. Послушайте, ну это же за гранью! На больных людей надели «ошейники». Так нельзя.

Мы же не преступники. Это просто неэтично. Меня хотя бы услышали.

Столько людей нашли добрые слова, поддержали меня! Вот и вы позвонили. А многие люди сидят в страхе и не знают, что им делать.

«Пришёл штраф на 12 тысяч рублей, мама всё время плачет»

Москвич Павел Сушко, у которого заболела мама, тоже делится своей историей.

– 21 апреля мама почувствовала себя плохо, у неё поднялась температура. На следующий день приехала неотложка, медики померили у мамы содержание кислорода в крови, давление, сняли ЭКГ, – говорит Павел. – Сказали, что нужно сделать КТ.

На следующий день пришёл врач из районной поликлиники, выдал направление. Тогда же у мамы взяли и тест на коронавирус. Компьютерная томография показала, что воспаления лёгких у неё нет, но маме выдали постановление о самоизоляции на две недели.

Скажу сразу, что с 21 апреля, как только мама почувствовала себя плохо, ни она, ни другие члены семьи никуда не выходили из дома.

Каждый день маме звонили из колл-центра, интересовались её состоянием.

В последних числах апреля стали приходить эсэмэски о том, что надо зарегистрироваться на портале «Социальный мониторинг». Я зашёл на несколько сайтов и увидел, что участие в «Социальном мониторинге» требуется только для тех людей, у которых подтверждён коронавирус. Маме же никто не сообщил о положительном результате теста.

Более того, нам сказали: «Если в течение семи дней вам не позвонят, значит, у вас отрицательный результат». Мы решили, что регистрироваться в приложении пока не надо.

Сообщения несколько дней продолжали приходить. И мы как законопослушные граждане решили всё-таки маму зарегистрировать. Она сфотографировалась, и с тех пор старалась это делать каждый раз, когда получала соответствующее уведомление. А 4 мая с портала госуслуг пришло сообщение о штрафе в 4 тысячи рублей.

Хорошо поддержали болеющего человека!

Говорили, что нужно обращаться в главное контрольное управление города Москвы, куда, впрочем, дозвониться так и не получилось. Никаких протоколов, никаких постановлений мы не получали. Кем и за что наложены штрафы? Как и в какие сроки их обжаловать, куда обращаться – мы не знаем.

А мама сильно расстраивается. Она только-только начала выздоравливать… Теперь всё время плачет.

«На установку приложения ушла неделя»

У журналиста «Московского комсомольца» Татьяны Антоновой с мамой – свои «хождения по мукам».

– Мама выписалась из больницы 24 апреля под обязательство о карантине на две недели, – рассказывает Татьяна. – В соглашении было указано, что, как только приедет домой, она должна установить приложение «Социальный мониторинг».

Удалила. Поставила заново. Не работает, хоть ты тресни! Звоню в колл-центр.

Переводят на техподдержку. На вопрос отвечают: «В течение 24 часов к вам приедет волонтёр с бесплатным смартфоном, на котором уже установлено рабочее приложение». Ок, ждём.

День, два, четыре. Я уже забыла об этом. Как вдруг приходит СМС-сообщение от департамента информационных технологий на МОЙ телефон: «В соответствии с подписанным обязательством вы должны установить приложение “Социальный мониторинг”».

Но я-то ничего не подписывала. Звоню опять в техподдержку. Не могут разобраться.

Звоню пресс-секретарю ДИТа. Спустя сутки к нам таки приезжает волонтёр со смартфоном.

Милая девушка с дредами отшатнулась от меня, как от «ковидной» (а я такая и есть, но прошла мимо статистики, потому и не на карантине). Положила смартфон в коробке на пол у лифта, резко отдёрнула руку – так обычно реагируют, когда пытаются медведя в зоопарке покормить.

Включаю их хвалёный телефон. Не работает! Ни разу, от слова совсем. Опять звоню пресс-секретарю. Выношу мозг. Оказалось, они в базе перепутали, мой телефон привязали к маме. Поэтому мы и не могли установить приложение.

А система работает так, что не нарушитель ты только в том случае, если программа установлена на тот номер телефона, который указан в обязательстве о карантине.

Итог: на установку приложения ушла неделя. Дальше – как оно работает. Если честно, неважно. Пару дней оно присылало маме СМС типа: «Пришлите нам селфи».

Никаких требований на этот счёт нет. А спустя два дня запросы просто перестали приходить. Но если ты случайно заходишь в приложение (а если тебя не довели до конкретного невроза, заходишь ты туда раз в год по обещанию), то оно сразу начинает орать: дай селфи, преступная ты морда! В общем красота, технологии, инновации и тендер, надо думать, на приличную сумму.

Вчера с мамы сняли карантин. Сегодня мы позвонили в колл-центр и добились, чтобы её в базе исключили из этих «расстрельных списков». И сразу посмотрели, есть ли штрафы. Нет, говорят, ни одного штрафа. Ну посмотрим…

А самое интересное: их смартфон так и лежит у нас дома. Никто пока его не требует назад. Читала в Сети, что у людей они так уже больше месяца лежат. Приложение мы в итоге установили на мамин телефон, на второй неделе карантина. Их смартфон лежит и грустит. На нём ничего не работает.

Между тем начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков ранее сообщил ТАСС, что «все постановления об административном правонарушении выносятся на основании официального письма о выявлении нарушений, зафиксированных департаментом информационных технологий Москвы при применении программного обеспечения “Социальный мониторинг”».

Что делать, если вы считаете, что штраф пришёл по ошибке или вследствие сбоя в работе приложения? Надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения. В нём будут подробно изложены обстоятельства нарушения.

А дальше, как объяснил чиновник, «жалобу на постановление в письменной форме либо в форме электронного документа можно направить в течение десяти суток со дня его получения в контролирующий орган, выставивший штраф, или в райсуд по месту жительства».

Как отказаться от социального мониторинга

Пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении, могут сами себя «отслеживать» с помощью мобильного приложения «социальный мониторинг»

В соответствии с указом мэра Москвы №12-УМ, «внебольничные» пациенты обязаны использовать технологии электронного мониторинга местоположения. Они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому, соблюдение изоляции и на обработку персональных данных. Медицинский работник фотографирует человека и фиксирует данные документа, удостоверяющего личность.

Эти сведения передаются в Единый центр хранения данных и сервис «Социальный мониторинг». Хранятся они на территории Российской Федерации и после выздоровления пациента уничтожаются.

Версия, ставшая доступной в Google Play, – принципиально новая. При её создании были учтены все комментарии профессионального сообщества, поступившие к тестовой сборке «Социального мониторинга», появившейся в начале апреля. Мобильное приложение отслеживает геолокацию пользователя. Стоит только пациенту покинуть квартиру, сведения тут же передаются в городские структуры.

Использовать приложение для горожан не планируется. Более того, если пользователь не является пациентом с COVID-19, приложение не позволит ему авторизоваться и получить доступ к функционалу.

При авторизации пользователь должен подтвердить номер телефона – необходимо ввести код, который придет в СМС-сообщении. Система проверит, есть ли человек с таким номером в реестре пациентов с подтвержденным COVID-19. Если информация подтверждается, пользователю открывается доступ ко всем функциям приложения.

Далее пациент должен сделать фотографию на фронтальную камеру. После этого приложение начнет автоматически мониторить геолокацию пользователя. Перемещения по квартире не фиксируются – «умный» аппарат забьёт тревогу исключительно в случае покидания адреса самоизоляции, указанного в анкете.

Чтобы убедиться, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет время от времени направлять пользователю push – уведомления с запросом сделать свою фотографию.

Если пациент, выбравший лечение на дому и подписавший согласие, откажется от использования сервиса, не отреагирует на запрос приложения или нарушит режим изоляции, его привлекут к административной ответственности – штрафу в размере 4-х тысяч рублей. Нарушителя поместят в обсерватор или медицинское учреждение без возможности вернуться к лечению на дому.

«Ничего не подпишу»: как отказаться от «Социального мониторинга» в Москве, отменят ли установку приложения в 2021 году

В период вспышки новой коронавирусной инфекции в России по требованию властей столицы было внедрено приложение «Социальный мониторинг». Его главная цель – отслеживание местоположения больного COVID-19, соблюдение им строгого карантина. За нарушение обязанностей, предусмотренных приложением, например регулярные фотографии пациента в домашней обстановке, грозят штрафные санкции.

Петиция против «антисоциального» мониторинга – мнение москвичей о контроле больных

В современном мире распространенным способом в борьбе за справедливость и достижения общественных целей граждане используют формат электронной петиции. Такая просьба об отмене приложения «Социальный мониторинг» появилась в сети Интернет.

Основной претензией со стороны жителей столицы является недоработка самого приложения, в результате чего больные получают несправедливые штрафы. Информация об их начислении всё чаще обсуждается на форумах, тогда как самих нарушений произведено не было. Еще одним критерием недовольства является обязательная отправка фотографий из места самоизоляции вне зависимости от симптомов и состояния здоровья человека.

Составители петиции подчеркивают, что больные откладывают обращение за медицинской помощью, чтобы избежать установки самого приложения. Такое положение хорошо сказывается на статистике заболеваемости, но не на состояние здоровья граждан.

Можно ли отказаться от установки приложения – мнение юриста

На основании жалоб о не корректной работе «Социального мониторинга» и других минусов программы, специалист одного из Юридических бюро России Асад Юсуфов дал рекомендации жителям столицы, разъяснив их права.

Юрист подчеркнул, что в соответствии со статьёй 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки» гражданин России не может быть принужден к подписанию каких-либо документов без своего согласия.
Таким образом, больной может вычеркнуть некоторые пункты из договора, указав, что не согласен с ними, или не ставить свою подпись вовсе.

Все необоснованные штрафы должны быть оспорены в суде, и чаще всего, в таких ситуациях, разбирательство решается в сторону потерпевшего.

Член Адвокатской палаты Московской области Иван Кузьмин подтверждает, что все договоры в России могут быть заключены только при обоюдном согласии обоих сторон. Не подписание бумаг об установки приложения не должно нести за собой какие-либо санкции.

На основании мнений специалистов напрашивается вывод, что любое давление со стороны медицинских работников об установке на смартфон «социального мониторинга» не является законно обоснованным.

«Социальный мониторинг» — зачем и как устанавливать приложение

Основной идеей внедрения мобильного приложения для больных коронавирусом москвичей является безопасность окружающих, уменьшение возможности распространения вируса путём изоляции больных.

Каждый пациент с подтверждённым диагнозом «Коронавирус» обязан установить на свой смартфон программу мониторинга в течение 24 часов с момента получения от медицинских работников извещения об обязательной самоизоляции.

«Социальный мониторинг» фиксирует положение смартфона в автоматическом режиме и в течение дня посылает запросы больному с просьбой сделать свою фотографию и проследить, находится ли человек дома и рядом со своим телефоном.

Помимо самих больных, программу должны установить и контактные люди, проживающие с ним на одной территории.

Для того, чтобы пользоваться приложением, необходимо наличие в телефоне нескольких функций:

  1. Фронтальная камера в рабочем состоянии.
  2. Доступ в Интернет.
  3. Активированная геолокация.
  4. Возможность приёма коротких сообщений.

Полная инструкция по скачиванию приложения находится на сайте www.mos.ru. При нарушении режима сомоизоляции, зафиксированном программой, москвич должен заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей.

От установки приложения «Социальный мониторинг» можно оказаться

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Adblock
detector