Что является предметом договора контрактации

Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Гражданское право». Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений.

Статья 535 ГК РФ. Договор контрактации

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 — 534).

Комментарии к ст. 535 ГК РФ

1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи. К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»).

Ранее в ГК 1964 г. вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации. Этот договор рассматривался как самостоятельный тип договора и регулировался подзаконными актами — Положением о порядке заключения и исполнения договора контрактации и типовыми договорами.

Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 1 марта 1996 г.

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителями могут быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК).

Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки. В первом случае это лицо, занимающееся профессиональной заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором — промышленная организация и индивидуальный предприниматель (например, изготовитель молока, масла либо шерстемоющая, льнообрабатывающая организация). Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) — использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или использовании такой продукции не для личного, семейного, домашнего потребления.

Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским, т.е. договором, применяемым в предпринимательской деятельности.

Второе отличие договора контрактации заключается в особенностях контрактуемого товара и тем самым в сущности самой контрактации. Такие особенности заключаются в следующем: во-первых, это будущие товары, т.е. они еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.); во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (посевом, обработкой почвы и др.) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, непредвидимые размеры половодья и т.д.).

Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и отдалены во времени, количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем до посева и т.д.

Из этих признаков договора вытекают и особенности условий ответственности производителя за нарушение обязательств по передаче продукции.

2. Признаки договора контрактации сближают его с договором поставки, на чем основаны особенности правового регулирования договора контрактации.

В соответствии с п. 2 статьи, к отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным нормами Кодекса об этом договоре, применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, в соответствии с п.

5 ст. 454 подлежат применению общие положения о купле-продаже.

Таким образом, с одной стороны договор контрактации — вид договора купли-продажи, с другой — разновидность договора поставки, в свою очередь, являющегося видом договора купли-продажи. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила соответственно о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых — общие положения о договоре купли-продажи.

На основании п. 2 ст. 525 ГК при продаже сельскохозяйственной продукции для государственных нужд к договору контрактации в соответствующей части применяется Закон о закупках.

С принятием ГК не подлежат применению постановления Пленума Верховного Суда СССР и инструктивные указания Госарбитража СССР о нераспространении на отношения по контрактации законов и иных правовых актов о поставках.

3. С учетом особенностей правового регулирования условия договора контрактации о количестве определяются в порядке, предусмотренном ст. 465, об ассортименте — ст.

467 и т.д. Так, количество сельскохозяйственной продукции различных наименований, подлежащих передаче, может быть определено не в точных размерах (тоннах и др.), а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей, т.е. «от и до», и оговорено, что заготовитель (покупатель) — контрактант не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель (продавец) сельскохозяйственной продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанного в договоре.

Такое согласование количества (от и до) не противоречит ст. 465, допускающей установление количества не только в единицах измерения или в денежной сумме, а путем установления порядка его определения (см. коммент.

ст. 465).

Договор контрактации

По договору контрактации одна сторона — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать в собственность другой стороне (заготовителю) сельскохозяйственную продукцию, а заготовитель обязуется принимать и оплачивать ее.

В силу закона договор контрактации рассматривается в качестве разновидности поставки, отметим, что договор контрактации более всего соответствует пониманию договора поставки, сложившемуся в дореволюционной юридической науке. По смыслу этой договорной модели, на момент заключения договора у поставщика (производителя сельскохозяйственной продукции) нет в наличии продаваемого товара. Он только приступит к его производству (выращиванию) на основании заключенного договора, получив аванс у заготовителя.

Вместе с тем, в отличие от дореволюционной поставки, производитель сельскохозяйственной продукции не является «спекулянтом». Товар для передачи он не закупает, а изготавливает — выращивает.

В договоре контрактации более «слабой» стороной является производитель сельскохозяйственной продукции, поэтому ограничение свободы договора в договоре контрактации служит цели выравнивания положения заготовителя и производителя путем предоставления производителю дополнительных прав и возможностей.

Субъекты договора контрактации — профессиональные предприниматели. Производителем сельскохозяйственной продукции может быть коммерческая организация, крестьянское фермерское хозяйство, индивидуальный предприниматель, деятельность которых связана с производством продукции животноводства, растениеводства и пр„ иными словами, это непосредственный производитель, реализующий собственную продукцию — произведенную или выращенную в процессе его хозяйственной деятельности. Заготовителем также является субъект предпринимательской деятельности, закупающий продукцию для переработки, перепродажи или иного использования, не связанного с потреблением.

Основной специфической чертой, позволяющей выделить договор контрактации, является специфика товара, которым может выступать сельскохозяйственная продукция, не прошедшая технологической обработки. Допускается только первичная обработка выращенной или произведенной продукции, при которой свойства продукции в первую очередь зависят от естественных характеристик, а не от процесса ее обработки (так, свекла, очищенная от ботвы и грязи, может быть продана по договору контрактации, а колбаса — полученная путем технологической переработки мяса — нет).

Для договора контрактации часто используются условия об авансировании, поскольку договор, как правило, заключается весной, в договоре определяется ассортимент законтрактованной сельскохозяйственной продукции, а урожай передается осенью. Для того чтобы обеспечить выращивание заказанной сельскохозяйственной продукции, производитель нуждается в семенах, удобрении, сельскохозяйственной технике, горючесмазочных материалах и пр. Особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность, когда основная прибыль может быть получена по мере созревания урожая, в связи с этим договор контрактации позволяет получать средства под будущий урожай, на которые производитель будет приобретать необходимое.

В связи с тем, что урожай зависит от соблюдения сроков посадки, а также ведения отдельных работ, связанных с выращиванием урожая, для договора контрактации традиционно устанавливаются очень высокие штрафы за просрочку выплаты аванса, что связано с большими потерями, которые может понести производитель, вынужденный вследствие несвоевременного авансирования и невозможности закупить семена и удобрения нарушить сроки посадки семян.

Целью выделения особой разновидности договора, предназначенной для относительно узкой сферы, является законодательное обеспечение распределения между сторонами риска недостижения ожидаемого результата, исходя из понимания справедливости, разумности, а также необходимости защиты интересов сельскохозяйственного производителя.

Исходя из общих норм, поставщик, являющийся субъектом предпринимательской деятельности, должен бы отвечать за ненадлежащее исполнение обязательств независимо от вины. В таком случае риск неполучения ожидаемого урожая во всех случаях лежал бы на поставщике, даже тогда, когда свойства урожая в большей степени зависят от особенностей погодных условий, чем от технологии выращивания продукции. В таком случае поставщик заведомо не мог бы заключать договоры поставки в отношении ряда растений, что привело бы к существенному обеднению ассортимента товаров, а это негативно сказалось бы в конечном счете на возможности удовлетворения потребностей потребителей.

Стимулирование сельскохозяйственного производителя на ведение его деятельности производится путем создания для него льготного режима в качестве поставщика за счет переложения риска случайного недостижения ожидаемого результата на покупателя (заготовителя).

На заготовителя в этом договоре возлагается ряд дополнительных обязанностей, обеспечивающих охрану интересов производителя. Так, заготовитель обязан сам организовывать вывоз товара (своим иждивением), он должен принять товар, предоставленный производителем сельскохозяйственной продукции, должен вернуть по требованию производителя отходы от переработки сельскохозяйственной продукции.

Особенности

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным, взаимным. Для него характерны следующие особенности.

Во-первых, в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, прежде всего сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции. Эти субъекты реализуют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную ими в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных ограничений для того, чтобы относить к договорам контрактации также договоры по реализации гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

Во-вторых, в качестве покупателя выступает заготовитель, т. е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последую- шей продажи либо переработки.

К числу заготовителей по договору контрактации могут быть отнесены мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, фабрики по переработке шерсти, а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

В-третьих, предметом договора является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Имеется в виду продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.

п.). Поэтому по договору контрактации не могут реал и зовы ват ься товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации. Важным условием является реализация именно той сельскохозяйственной продукции, которая произведена либо выращена непосредственным производителем сельскохозяйственной продукции.

В-четвертых, при заключении договора правовое значение имеет цель приобретения заготовителем продукции: для ее последующей переработки или продажи. Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для се потребления либо для иных целей, не связанных с ее последующей переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

В-пятых, ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам гражданско-правовой ответственности.

Adblock
detector