Журнал отгрузки готовой продукции образец заполнения

Содержание
  1. Excel — легкая программа ведения автоматизированного контроля на складе
  2. Как вести складской учет в Excel (Эксель): особенности
  3. Готовые решения для всех направлений
  4. Кому могут помочь электронные реестры
  5. Как вести контроль
  6. Организация складского учета в Excel — таблица
  7. Создаем справочники
  8. Разработка «Прироста»
  9. Как наладить автоматическую работу
  10. Инструкция по ведению
  11. Несколько обязательных принципов
  12. Распорядок приемки
  13. Режим перемещения
  14. Норма отпуска со склада
  15. Условия проведения инвентаризаций, когда используются Excel-таблицы
  16. Шаблон Excel при аналитике продаж
  17. Журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18
  18. На основании каких документов делается запись в журнал учета движения товаров на складе?
  19. Можем ли мы разработать свою форму, чтобы вести учет движения продукции на складе?
  20. Отгрузка товаров с адресного склада. Рабочее место.
  21. Рассмотрим шаг за шагом работу складского сотрудника по отгрузке товаров.
  22. Журнал отгрузки продукции
  23. Вам также может понравиться
  24. Пошаговый учет готовой продукции в 1С 8.3
  25. Шаг 1: проверяем производственную функциональность
  26. Шаг 2: настраиваем учетную политику
  27. Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости
  28. Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Складской учет через Excel позволяет считать: остаток, расход и приход всякой продукции на складе фирмы или какого-либо завода, в особенности для тех организаций, которым требуется постоянное ведение отчетности материалов или готовых изделий. Если на больших предприятиях заказывают специальные программы, то в небольших фирмах обычно применяют табличный процессор, функциональности которого хватит для этих целей.

Excel — легкая программа ведения автоматизированного контроля на складе

Является простой и понятной платформой, к тому же поставляется совместно с самой популярной операционной системой — Windows.

Как вести складской учет в Excel (Эксель): особенности

Существуют определенные особенности использования, которые следует учитывать при его использовании:

  • нет очередей на складе;
  • вы нацелены на то, чтобы кропотливо работать с артикулами и сводками;
  • готовы забывать в базу данных всю информацию вручную.

Также эффективно работать с Экселем можно в случае, когда контролем занимаются лишь несколько человек.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Кому могут помочь электронные реестры

Они используются теми предпринимателями, у которых небольшой поток покупателей, имеется достаточно времени для переноса информации о продаже в электронную таблицу.

Вот приблизительная «эволюция» товароучета на небольших предприятиях. Этот рисунок был выполнен после опроса нескольких десятков предпринимателей.

Главным недостатком учета товара в Excel (Эксель) является то, что его невозможно связать с кассой.

Но при этом у ПО существуют и преимущества:

  • в интернете имеется большое число свободных шаблонов для контроля;
  • также можно самому или из ютуб-уроков научиться их заполнению.

Как вести контроль

Конечно, одного и того же ответа на этот вопрос дать нельзя, но существуют рекомендации, способные помочь вам понять, как вести учет товаров склада в Excel (Эксель) правильно.

  1. Требуется сделать справочники, для маленьких предприятий с одним магазином это условие не является обязательным.
  2. При некотором постоянстве перечня продукции нелишне вводить лист под названием «Номенклатура», в котором все будет представлено в электронном виде. Он может включать в себя совершенно разные сведения о продуктах, в зависимости от особенностей вашего бизнеса.
  3. Поступающий продукт должно учитывать на листе под названием «Приход», страница «Расход» предназначается выбывшим позициям, а в «Остатке» следует записывать нынешнее состояние.

Организация складского учета в Excel — таблица

Программа ведения создается очень просто, для этого рассмотрим пример, на который вы сможете ориентироваться при формировании своего софта.

Создаем справочники

Справочники «Поставщики» и «Покупатели» заполняются по одной и той же форме: первый столбец — наименование компании, второй — код, третий — юридический адрес, и четвертый — комментарий, в котором вы можете вносить различные примечания, связанные с организацией.

Затем создадим справочник «Точки учета», это требуется, если в вашей компании несколько магазинов и/или складов. Она состоит из трех столбцов.

  • Название места.
  • Кода точки.
  • Комментария.

После чего создадим раздел «Номенклатура» состоящий из 5 столбцов.

  • Название.
  • Сорт (или про другую подобную характеристику).
  • Единица измерения.
  • Размеры.
  • Комментарий.

Разработка «Прироста»

Создаем новый лист и называем его «Приход». Он будет состоять из 10 колонок: имя, дата, № накладной, поставщик, код, точка контроля, единицы измерения, количество, цена и стоимость.

Таблица для учета расходов товаров в Excel (Эксель) составляется аналогичным образом, только после графы «№ накладной» идут следующие столбцы: «Точки отгрузки», «Точки поставки», а также столбец «Покупатель» — затем следует сразу же начать вставить четыре последних полос из листа «Приход».

Как наладить автоматическую работу

Чтобы все работало в режиме автоматизации, нужно связать некоторые столбцы из неодинаковых таблиц, такие как заглавие изделия, ед.изм., количество и цена. Чтобы сделать это, следует в реестрах, графа в котором присутствует 2-й и последующие разы, указать в качестве типа данных «Список», а строка «Источник» состоит из надписи: ДВССЫЛ («номенклатура!$А$ 4:$A$ 8») — приведен пример к столбцу «Наименование товара». По аналогии надо сделать и в оставшихся столбцах.

Инструкция по ведению

Для внедрения учета необходимо следовать следующему порядку шагов.

  1. Сначала следует провести инвентаризацию, главное — делать это внимательно, не допуская ошибок.
  2. Определить структуру.
  3. Следует выбрать шаблон, по которому будет вестись таблица, ведь помимо предложенного нами, в сети существует ещё большое количество всяческих вариаций, которые предназначены для многообразных целей.
  4. Сделайте или скачайте, а затем установите образец.
  5. Проведите первичное детальное заполнение справочников.
  6. Если требуется, то проведите редакцию, введя новые поля.
  7. Проверьте ошибки, проведя имитацию активности в магазине.
  8. Научите работников работать с ПО.
  9. Лучше создавать на каждый отчетный период отдельные листы, для предотвращения нагромождения.

Несколько обязательных принципов

При формировании собственной программы для учета склада в Excele необходимо придерживаться всех правил, чтобы не допустить ошибок.

Распорядок приемки

  • Принимать товар у подрядчика следует, придерживаясь одних и тех же правил. Кладовщик обязан не только изучить документы но, но и также сверить позиции и провести сравнение сведений.
  • Не вносить изменения в таблицу, пока не будет проведена сверка.
  • Во избежание ошибок необходимо делать перепроверку показаний на всех этапах.

Режим перемещения

Довольно часто случается так, что изделие перемещается от одного хранилища к другому, или же он мигрирует внутри склада. В таком случае ответственный с того склада, откуда переместилось изделие, делает пометку в листе «Расход», а ответственный на базе, куда поступило, делает об этом заметку в «Приходе». Когда же подобные манипуляции происходят в пределах одного и того же помещения, эти операции выполняет один и тот же работник.

Норма отпуска со склада

В случае использования одной таблицы для всего, фиксация движения товара происходить внутри файла. Если вы работаете не с одним документом, то всё это отражается в обоих файлах, и делать это будете вручную.

Условия проведения инвентаризаций, когда используются Excel-таблицы

Процесс слишком слабо автоматизирован, из-за этого проведение инвентаризации будет примитивным, но одновременно простым. Всё, что потребуется, это пересчитать изделия вручную, а после сравнить полученные данные с цифрами из документа. После частичного списания документ надо привести к соответствию с информацией об инвентаризации, сделать это надо вручную.

Шаблон Excel при аналитике продаж

При учете продукта подобает подбирать удобный для вас стандарт, в который вы будете вносить какие-либо сведения.

Так, шаблон продаж может принять следующий вид.

  • Наименование.
  • Его артикул.
  • Ед.изм.
  • Количество.
  • Стоимость.
  • Цена.

Для гораздо большего удобства проведения аналитики следует создавать для каждого месяца новый лист. Ниже приведен пример таблицы учета склада в Excel.

Журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18

Чтобы фиксировать перемещения продукции, заполняют журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18. Его ведет материально ответственное лицо.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Записи в журнале делают после каждой операции прихода или расхода товаров. При этом обязательно указывают остаток продукции на складе. Разберем, как заполнять форму ТОРГ-18.

На основании каких документов делается запись в журнал учета движения товаров на складе?

На основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

Конечно. У нас есть бланки в любых удобных форматах.

Можем ли мы разработать свою форму, чтобы вести учет движения продукции на складе?

Можете. Но лучше используйте уже готовый журнал учета движения товаров на складе. Образец заполнения смотрите здесь — подставьте свои данные и используйте, тогда вы гарантируете себе отсутствие ошибок.

Отгрузка товаров с адресного склада. Рабочее место.

Рабочее место в программе предназначено для управления процессом отгрузки товаров со склада, на котором используется ордерная схема документоведения. Сотрудник склада имеет возможность в удобной форме отслеживать распоряжения (заказы, реализации и другое), которые необходимо отгрузить, их статус на каждом этапе отгрузки, распечатать задание для отбора из ячеек товара.

Для общего представления процесс работы в программе 1С с рабочим местом сотрудника склада “Отгрузка” выглядит так:

  • менеджер создает документ Заказ клиента;
  • клиент оплачивает заказ;
  • менеджер создает документ Реализация товаров и услуг;
  • сотрудник склада на рабочем столе “Отгрузка” видит все реализации;
  • по выбранной реализации сотрудник склада создает документ Расходный ордер на товары, условно сообщая, что товар из зоны погрузки должен быть передан в машину. Сам товар еще находится в ячейках;
  • для перемещения товара из ячеек в зону погрузки сотрудник склада на основании Расходного ордера создает документ Отбор товаров из ячеек;
  • после того как товар фактически отобран из ячеек, перенесён в зону погрузки и погружен в машину сотрудник склада закрывает документ Расходный ордер на товары в программе, меняя его статус;
  • документ Заказ клиента закрывается автоматически, так как была полная оплата и отгрузка товаров.

Рассмотрим шаг за шагом работу складского сотрудника по отгрузке товаров.

1. Расходный ордер может быть сформирован на основании документов заказ клиента или реализации товаров и услуг (накладной). Для начала работы со складами в программе необходимо определить порядок оформления ордеров перейдя в меню разделов НСИ и администрирование — Настройка НСИ и разделов — Склад и доставка.

В приведённом примере создать документ расходный ордер, т.е. фактическую отгрузку товара можно совершить только после оформления накладной (документ Реализации товаров и услуг, Отгрузка с хранения товаров и другое).

В поле “Расходный ордер на товары формируется” указываем вариант “кладовщиком” — данный выбор включает функциональную возможность программы использования рабочего места сотрудника склада по приемке и отгрузке товаров (Рис.1).

Рис. 1. Первоначальная настройка

2. Для перехода в рабочее место Отгрузка в меню разделов переходим Склад и доставка — Ордерный склад — Отгрузка (Рис.2).

Рис. 2. Переход к рабочему месту сотрудника склада.

Открывается форма Отгрузка товаров со склада.

На вкладке Отгрузка в верхней части формы отображается список тех распоряжений (в нашем примере — реализаций), по которым необходимо оформить отгрузку товаров (Рис.3).

Рис. 3. Рабочее место. Вкладка “Отгрузка”

В списке присутствует колонка Состояние, содержащая в себе гиперссылки-состояния. По клику по гиперссылке открывается отчет с подробным описанием состояния отгрузки каждого товара для текущего распоряжения (Рис. 4).

Рис. 4. Состояние выполнения текущего распоряжения

На вкладке Отгрузка в нижней части списка указан список Расходный ордер на товары — документов, которыми оформляется фактическая отгрузка товаров. Список ордеров можно отфильтровать при помощи поля Показать (Рис. 5), выбрав один из вариантов отображения:

  • Все — отобразятся все (в том числе отгруженные) Расходные ордера на товары.
  • Все неотгруженные — отобразятся только неотгруженные ордера.
  • По текущему распоряжению — отобразятся только те Расходные ордера на товары, которые относятся к распоряжению, выделенному в верхнем списке Распоряжения на отгрузку.

Рис. 5. Функционал рабочего стола “Отгрузка”

3. Создание ордера по распоряжению. В верхней части вкладки Отгрузка выбираем необходимое распоряжение (одно или несколько), нажимаем кнопку “Создать ордера.” Далее выпадает окно с настройкой, указываем необходимые параметры, нажимаем “ОК” (Рис. 6).

Рис. 6. Создание ордера по распоряжению на отгрузку товаров

Расходный ордер сформирован и отображается в нижней части вкладки Отгрузка в статусе “Подготовлено”.

* Если на складе используется ведение учета серий номенклатуры, тогда в документе Расходный ордер будут заполнены серии номенклатуры согласно выбраной политике учета серий. Если есть необходимость отгрузить другую серию товаров, то желаемую серию сотрудник склада указывает в Расходном ордере (Рис. 7).

Рис. 7. Заполнение серий в Расходном ордере

4. В форме Рабочего места “Отгрузка” выбрав курсором мыши ордер и нажав кнопку “Изменить выделенные”, меняем статус расходного ордера на “К отбору” — теперь по ордеру можно формировать документ отбора из ячеек (Рис. 8).

Рис. 8. Изменение статуса Расходного ордера

Также статус ордера можно изменить в самом документе (Рис.9)

Рис. 9. Изменение статуса Расходного ордера в документе

5. Вкладка Отбор из ячеек. В верхней части формы отображаются ордера на отгрузку, по которым необходимо создать задания на отбор из ячеек.

Курсором мыши выделяем один или несколько ордеров, нажимаем кнопку “Создать — Задание на отбор”. В открывшейся форме “Настройки” указываем необходимые параметры, если задания должны быть ограничены по весу, объему. Нажимаем “ОК”. (Рис. 10.1 и 10.2).

Рис. 10.1. Создание задание на отбор в рабочем месте Отгрузка товаров со склада

Рис. 10.2. Создание задание на отбор в рабочем месте Отгрузка товаров со склада

В нижней части формы отображается созданный документ Отбор (размещение) товаров в статусе “Подготовлено” (Рис.11).

Рис. 11. Документ Отбор (размещение) товаров в рабочем месте.

Зайдя в созданный документ распечатываем задание складскому работнику (Рис.12.1 и Рис.12.2).

* Если в складе определены области хранения и правила размещения товаров и упаковок, указан типоразмер ячеек, а также объем упаковок номенклатуры, тогда программа сама подбирает для отбора товаров ячейки с необходимой номенклатурой. Если данная информация не заполнена, то ячейку для отбора указывает сотрудник склада.

Рис. 12.1. Печать задания складскому работнику

Рис. 12.2. Печатная форма задания на отбор складскому сотруднику.

Переводим документ в статус “В работе” (Рис. 13).

Рис. 13. Изменение статуса документа на отбор товаров из ячеек

В рабочем месте удобно отслеживать статус отгрузке по каждому распоряжению и при необходимости изменить его не заходя в документ (Рис. 14).

Рис. 14. Просмотр статусов документов Отбор из ячеек.

6. Результат выполнения отбора — это может быть печатная форма с отметкой об отобранном товаре из ячеек — складской работник вносит в 1С, документ Отбор (размещение) товаров.

Если всё подобрано верно, то меняет статус на “Выполнено без ошибок”.

Если есть расхождения с заданием, то меняет статус на “Выполнено с ошибками”. На форме появляется колонка “Отобрано”, в которую вносится информация об отобранном товаре. Также расхождением может быть — отобранная другая серия товара, другая ячейка (Рис. 15).

Рис.15. Внесения результата по отбору товаров из ячеек

7. После выполнения отбора из ячеек состояние Расходного ордера — Готов к проверки (отгрузки). нажав на гиперссылку состояния можем увидеть количество собранного товара и который ещё отбирается (Рис. 16.1 и Рис.16.2)

Рис. 16.1. Рабочее место

Рис.16.2. Состояния выполнения отбора

8. После того как товар проверен и погружен в машину, меняем статус Расходного ордера на “Отгружен”. Документ из формы Рабочего места пропадает, т.е. полностью выполнен.

9. В отчете “Движение товаров на адресных складах” можно проверить информацию о движении товаров по складу.

Переходим в раздел Склад и доставка — Отчеты по складу — Движение товаров на адресных складах (Рис.17.1, 17.2 и 17.3).

Журнал отгрузки продукции

Журнал отгрузки продукции (20 листов) используется для контроля и последующей отчетности. В журнале указываются дата отгрузки, тип продукции, ФИО и должность ответственного лица. Отдельно могут быть записаны замечания, касающиеся выполнения работ.

На основании информации по журналу можно проконтролировать выполнение плана по отгрузке, общего объема продукции, действий ответственных сотрудников.

Вам также может понравиться

Журнал контроля готовой продукции (20 листов) используется на предприятии для отображения данных о выпущенной продукции, ее наименовании, технических характеристиках. В специальных графах указываются дата, наименование продукции, ее характеристики и свойства, общее количество. Вся информация подтверждается ФИО и личной подписью ответственного работника.

Журнал проведения производственного контроля (20 листов) используется для проверки условий совершения процессов исполнения. В журнале фиксируются дата проведения проверки, ФИО и должность ответственного сотрудника, выявленные нарушения процессов и недостатки оборудования, производства, рекомендации по их устранению. Отдельно записывается, какие именно меры предприняты для устранения недостатков и нарушений, сроки исполнения таких работ.

Журнал поступления готовой продукции на склад (20 листов) применяется для контроля поступления товаров, их общего количества, остатков на складах. Учет позволяет определить, какая продукция нуждается в дополнительном заказе, имеются ли избытки товаров, необходимо ли предпринять меры по разгрузке складов. В журнале указываются дата поступления, тип продукции, товарные остатки, записываются примечания, включая состояние тары и транспортного средства, которое доставило продукцию.

Журнал входного контроля сырья и материалов (20 листов) используется предприятиями пищевой промышленности. В журнале фиксируются дата поставки сырья, наименование поставщика, номер партии, ее количество, контрольные показатели, включая физико-химические, органолептические и прочие. В специальной графе ставится отметка о соответствии или несоответствии, ФИО и подпись ответственного лица.

Журнал ежемесячного осмотра оборудования (20 листов) используется работниками ЖКХ и промышленности для регистрации всех типов технического осмотра и обслуживания. В журнале указываются дата и тип ТО (плановый, регулярный ремонт, визуальный осмотр системы), состояние механизмом и оборудования, выявленные недостатки и меры по их устранения, предпринятые ремонтные работы, должность и подпись ответственного лица, производившего работы.

Журнал поступления сырья и материалов на склад (20 листов) позволяет контролировать поступления, остатки материалов. В учетной документации отображаются дата поступления, номера накладных, наименование поставщика, тип сырья или материалов и номер партии, ее объем. Указываются не только общий вес, но и стоимость партии, условия хранения, сроки годности, общее состояние тары и транспортного средства, доставившего материалы.

Журнал бракеража готовой продукции (20 листов) ведется для контроля соответствия продукта заявленному качеству, вкусовым и прочим характеристикам. На основании результатов принимается решение о списании или реализации блюда. В журнале указываются дата, время изготовления, органолептическая оценка блюда, разрешение на реализацию или указание на списание.

Далее ставятся подписи комиссии, ФИО, должность ответственного лица.

Журнал учета испытаний содержит следующие графы: № п/п, Дата испытания, Инвентарный номер, Результат испытания, Дата следующего испытания, Подпись лица, проводившего испытание.

Журнал контроля температурно-влажностных режимов производственных и складских помещений, холодильных камер

Журнал контроля температурно-влажностных режимов производственных и складских помещений, холодильных камер (20 листов) используется в промышленности для контроля работы специализированного оборудования. Журнал выполнен в виде таблицы, в которую заносится наименование оборудования и технические показания приборов за каждый день. На основе таких данных осуществляется техническое обслуживание, принимается решение о внеплановом ремонте или обслуживании.

Журнал мойки оборудования (20 листов) ведется на предприятиях общественного питания для контроля санитарного состояния оборудования. в журнале указываются дата мойки, вид оборудования, используемые средства и химические вещества, особые примечания. Также обязательно делается запись об ответственном лице, должности, ФИО.

Журнал учета технологических нарушений (20 листов) применяется для контроля промышленных процессов. В специальных строках указываются дата проведения осмотра, характер всех выявленных нарушений, неисправностей и отказов, рекомендации по устранению нарушений, дата и вид ремонтных работ, наличие экономического ущерба в результате аварии или поломки. Также указываются номера актов заключения комиссии и информацию о допуске оборудования в дальнейшую эксплуатацию после выполненного ремонта.

Журнал учета и технического обслуживания оборудования (20 листов) применяется во время осуществления ТО и ремонта. В журнале фиксируются такие данные, как дата, начало проведения обслуживания, его тип, проведенные ремонтные работы, место установки оборудования, ФИО сотрудника, который выполнил работы и ответственного лица, которое разрешило ввод техники в эксплуатацию. Также указывается дата пуска оборудования после завершения всех ремонтных или обслуживающих работ.

Пошаговый учет готовой продукции в 1С 8.3

Оперативные консультации по 1С без предоплаты. Выпуск и учет готовой продукции в 1С. Учет затрат на производство. Отчет производства за смену. Плановая себестоимость.

Опыт автоматизации производства более 15 лет, референсы клиентов, готовые методики, оперативность

От простой для отдельных компаний до комплексной автоматизации крупных холдингов.

Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».

Шаг 1: проверяем производственную функциональность

Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».

Рис.1 Функциональность

Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.

Рис.2 Функциональные возможности системы по учету производства

Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным. Если функционал программы в части производственного учета вызвал у вас вопросы, обратитесь на нашу линию консультаций 1С 8, мы с радостью вам поможем.

Шаг 2: настраиваем учетную политику

Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».

Рис.3 Учетная политика

Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.

Рис.4 Виды деятельности для счета 20

Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:

  • Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
  • Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.

Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.

Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.

Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости

В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.

Рис.5 Учет производственных процессов

  • Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
  • Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.

Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.

Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.

Рис.6 Создадим новый документ

В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.

Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.

Рис.7 Разновидности выпускаемых товаров

Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.

Рис.8 Создание спецификации

Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.

Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».

Рис.9 Материалы

Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

Рис.10 Проводки, отражающие учет производства и выпуска готовой продукции

Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.

Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».

Рис.11 Закрытие месяца

Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.

Рис.12 Расчет текущего периода

Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».

Рис.13 Проверка расчета себестоимости

Рис.14 Проводки по закрытию затратных счетов

Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.

Adblock
detector