- Способы доставки
- Этот документ находится в:
- Организации:
- Что такое технические условия. Объясняем простыми словами
- Пример употребления на «Секрете»
- Ошибки в употреблении
- Нюансы
- Технические условия
- Что в себя включают технические условия?
- Зачем нужны технические условия?
- Кто может разработать ТУ
- Порядок разработки
- Нормативная база
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Этот документ находится в:
- Раздел Строительство
- Раздел Стандарты
- Раздел Отраслевые стандарты и технические условия
- Раздел Технические условия
Организации:
Разработан ОАО КБСМ Принят 1538 ВП МО РФ Утвержден ОАО КБСМ СОГЛАСОВАНО Начальник 1538 ПЗ
(подпись, инициалы, фамилия)
ОАО» Конструкторское бюро специального машиностроения»
НачаЛЬНИК (Jfc комплекса) ” главный конструктор
(подпись, инициалы, фамилия)
НАИМЕНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ ИНДЕКС ИЗДЕЛИЯ
(ОБОЗНАЧЕНИЕ ТУ) ТУ
(подпись, инициалы, фамилия)
(подпись, инициалы, фамилия)
(подпись, инициалы, фамилия)
1 Технические требования. 5
1.1 Основные параметры и характеристики (свойства). 6
1.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. 7
1.3 Комплектность. 8
1.4 Маркировка. 9
2 Требования безопасности. 11
3 Требования охраны окружающей среды. 12
4 Правила приемки. 13
5 Методы контроля. 14
6 Транспортирование и хранение. 15
6.1 Правила транспортирования. 16
6.2 Правила хранения. 17
7 Указания по эксплуатации. 18
8 Гарантии изготовителя (поставщика). 19
Примечание А. Перечень применяемых средств измерений
Примечание- Номера страниц указаны условно.
Блок нагрузок конечных выключателей Технические условия
(обозначение ТУ) ТУ
Продолжение таблицы 4.1
Содержание проверок и испытаний
Номер пункта ТУ
7 Испытание на воздействие повышенной температуры
8 Испытание на воздействие пониженной температуры
9 Испытание на воздействие повышенной влажности
4.1.5 Приёмо-сдаточные и периодические испытания должны проводиться с учётом требований подразделов 4.2, 4.3 настоящих технических условий.
4.1.6 Предприятие-изготовитель должно обеспечивать все виды испытаний комплектом учтенной конструкторской документации и другой необходимой НТД, справочными материалами, средствами испытаний.
4.1.7 Испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях, если другие условия не оговорены в методиках контроля.
4.1.8 При положительных результатах испытаний на изделии должны быть поставлены клейма и пломбы в местах, предусмотренных в конструкторской документации на изделие, и сделаны соответствующие записи в паспорте (наименование изделия) ПС, включая отметку «Изготовлено по РК-98».
4.1.9 При отрицательных результатах испытаний изделие возвращается для выявления и устранения причин неисправности (отказа) и повторного предъявления.
4.1.10 При отрицательных результатах повторных испытаний решение о порядке дальнейших работ с изделием принимают предприятие-разработчик, предприятие-изготовитель и ВП МО при них.
(обозначение ТУ) ТУ
4.2 Приёмо-сдаточные испытания
4.2.1 Испытаниям должно подвергаться каждое изделие, прошедшее предъявительские испытания.
4.2.2 Предъявление изделия должно проводить ОТК извещением (приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).
К извещению должны быть приложены паспорт и протокол предъявительских испытаний.
4.2.3 Испытания и приёмку должен проводить представитель заказчика силами и средствами предприятия — изготовителя в присутствии представителя ОТК в объёме и последовательности п.п. 1-4 таблицы 4.1.
4.2.4 Результаты приёмо-сдаточных испытаний считаются положительными, если изделие испытано в полном объёме и последовательности и соответствует всем требованиям ТУ.
4.2.5 Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом (см. приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).
4.2.6 Приёмо-сдаточные испытания могут быть совмещены с предъявительскими испытаниями, по согласованию с представителем заказчика на предприятии-изготовителе.
4.3 Периодические испытания
4.3.1 Испытаниям должно подвергаться одино изделие от годовой программы, прошедшее приёмо-сдаточные испытания. Объём и последовательность проведения испытаний должны соответствовать пп. 5-9 таблицы 4.1.
4.3.2 Отбор изделия для проведения периодических испытаний должен осуществляться представителем заказчика на предприятии-изготовителе в присутствии ОТК.
(обозначение ТУ) ТУ
4.3.3 Результаты испытаний считаются положительными, если изделие испытано в полном объеме и последовательности и соответствует всем требованиям КД и НТД.
4.3.4 Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом и актом ( приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).
4.3.5 Порядок дальнейшего использования изделия, подвергнутого периодическим испытаниям, определяет представитель заказчика на пред-приятии-изготовителе по результатам повторных приёмо-сдаточных испытаний.
5 Методы контроля
В разделе указывают:
— приемы, способы и режимы контроля параметров и характеристик, указанных в разделе «Правила приемки»;
— для каждого метода контроля устанавливают:
1) методы отбора проб и их количество;
2) контрольное оборудование, материалы и реактивы, допустимые замены средств контроля;
3) порядок подготовки к контролю;
4) порядок проведения контроля, последовательность операций, порядок ведения записей, указания мер безопасности;
5) порядок обработки результатов контроля, расчетные формулы, требуемая точность вычислений.
Примечание — При совпадении требований для нескольких методов контроля, требования приводят для первого метода, а для остальных -приводят ссылку на первый метод.
5.1 Проверка на соответствие технической документации
(обозначение ТУ) ТУ
5.1.1 Соответствие образца изделия требованиям по пп. 1.3, 1.4.1.1, 1.4.1.2, 1.4.3, 1.4.4, 1.5-1.7 должно определяться внешним осмотром всех мест, доступных для осмотра, без разборки при открытой крышке. При осмотре должны быть проверены комплектность, соответствие образца КД по спецификации (наименование спецификации) и действующим НТД, состояние защитных покрытий, качество электромонтажа, исполнение заземляющих элементов, качество сборки и отделки, соответствие пломбировки, четкость маркировки.
5.1.2 Комплектующие элементы должны проверяться до сборки. При этом проверке подлежат сопроводительная документация на комплектующие элементы, наличие клейм и отметок о проведенном входном контроле, сроки действия гарантий.
5.1.3 Проверка качества нанесения металлических, неметаллических и лакокрасочных покрытий должна производиться при пооперационном контроле.
5.1.4 На металлических и неметаллических покрытиях после испытаний допускаются следующие виды изменений:
— разнотонность не более 5 % от общей поверхности;
— следы коррозии на кромках крепежных деталей при возможности зачистки и последующего восстановления покрытия.
5.2 Проверка целостности электрических цепей
5.2.1 Проверку целостности электрического монтажа по подпункту 1.4.1.3 на соответствие схемы электрической соединений (обозначение) 34 проводить измерением сопротивления цепей с помощью прибора электроизмерительного Ц4353 по таблице 5.1
Что такое технические условия. Объясняем простыми словами
Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг.
Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению.
Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл:
- свойства и характеристики продукции, область применения;
- требования к сырью, из которого она выпускается;
- производство, хранение, транспортировка и утилизация;
- упаковка, маркировка, информирование потребителя;
- правила эксплуатации;
- гарантии изготовителя и другое.
Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».
«Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе.
Пример употребления на «Секрете»
«Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность, токсикологическую безопасность. Теоретически даже ящик с вентилятором и марлей может получить удостоверение медицинской техники, если он безопасен».
(Директор по организационному развитию компании «Тион» Михаил Амелькин — об аресте СЕО компании.)
Ошибки в употреблении
ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта.
Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий.
Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью).
Нюансы
Технические условия имеет смысл разрабатывать, если:
- для данного типа изделий нет действующего ГОСТа;
- производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
- технология изготовления или применяемое сырьё отличаются от требований утверждённого ГОСТа;
- к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которых нет в государственном стандарте.
ТУ должны включать в себя:
- оценку безопасности;
- технологические нормы;
- способы контроля изготовления продукции, правила её приёмки;
- нормы охраны окружающей среды;
- гарантии изготовителя;
- указания по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.
Разработанные ТУ оцениваются на соответствие ГОСТам и прочим нормативным документам, после чего технические условия должен зарегистрировать Российский институт стандартизации (РСТ).
Технические условия
Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.
Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.
При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.
Что в себя включают технические условия?
Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.
Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:
- технические требования;
- требования по безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- правила приемки продукции;
- методы контроля;
- хранение и транспортировка;
- рекомендации по эксплуатации;
- гарантия производителя.
В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.
Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:
- первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
- порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
- код ОКПО, присвоенный организации;
- год составления ТУ.
Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
ТУ содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- область применения;
- требования к качеству и безопасности;
- маркировка;
- упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля;
- правила транспортирования и хранения.
ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.
Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.
Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:
Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента)
Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.
Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.
Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.
Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.
Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».
ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:
- назначение и область применения (вводная часть);
- потребительские характеристики (технические требования);
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- требования к маркировке;
- требования к упаковке;
- правила приемки;
- методы контроля;
- требования к транспортированию и хранению;
- указания по применению;
- требования к утилизации;
- гарантии изготовителя.
Зачем нужны технические условия?
Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.
Также документ нужен, если:
- отсутствуют другие регулирующие документы;
- продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
- нужно установить все производственные этапы;
- нужно создать единообразный подход к производству;
- планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
- есть потребность защититься юридически.
Кто может разработать ТУ
Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:
- проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
- правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
- строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
- помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.
Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.
Порядок разработки
Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:
- подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
- разработку требуемых условий;
- согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
- регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).
Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.
Нормативная база
- ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
- ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
- ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.
- Раздел Отраслевые стандарты и технические условия
- Раздел Стандарты