Технические условия на продукцию образец

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Этот документ находится в:

  • Раздел Строительство
    • Раздел Стандарты
      • Раздел Отраслевые стандарты и технические условия
        • Раздел Технические условия

        Организации:

        Разработан ОАО КБСМ
        Принят 1538 ВП МО РФ
        Утвержден ОАО КБСМ

        СОГЛАСОВАНО Начальник 1538 ПЗ

        (подпись, инициалы, фамилия)

        ОАО» Конструкторское бюро специального машиностроения»

        НачаЛЬНИК (Jfc комплекса) ” главный конструктор

        (подпись, инициалы, фамилия)

        НАИМЕНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ ИНДЕКС ИЗДЕЛИЯ

        (ОБОЗНАЧЕНИЕ ТУ) ТУ

        (подпись, инициалы, фамилия)

        (подпись, инициалы, фамилия)

        (подпись, инициалы, фамилия)

        1 Технические требования. 5

        1.1 Основные параметры и характеристики (свойства). 6

        1.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. 7

        1.3 Комплектность. 8

        1.4 Маркировка. 9

        2 Требования безопасности. 11

        3 Требования охраны окружающей среды. 12

        4 Правила приемки. 13

        5 Методы контроля. 14

        6 Транспортирование и хранение. 15

        6.1 Правила транспортирования. 16

        6.2 Правила хранения. 17

        7 Указания по эксплуатации. 18

        8 Гарантии изготовителя (поставщика). 19

        Примечание А. Перечень применяемых средств измерений

        Примечание- Номера страниц указаны условно.

        Блок нагрузок конечных выключателей Технические условия

        (обозначение ТУ) ТУ

        Продолжение таблицы 4.1

        Содержание проверок и испытаний

        Номер пункта ТУ

        7 Испытание на воздействие повышенной температуры

        8 Испытание на воздействие пониженной температуры

        9 Испытание на воздействие повышенной влажности

        4.1.5 Приёмо-сдаточные и периодические испытания должны проводиться с учётом требований подразделов 4.2, 4.3 настоящих технических условий.

        4.1.6 Предприятие-изготовитель должно обеспечивать все виды испытаний комплектом учтенной конструкторской документации и другой необходимой НТД, справочными материалами, средствами испытаний.

        4.1.7 Испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях, если другие условия не оговорены в методиках контроля.

        4.1.8 При положительных результатах испытаний на изделии должны быть поставлены клейма и пломбы в местах, предусмотренных в конструкторской документации на изделие, и сделаны соответствующие записи в паспорте (наименование изделия) ПС, включая отметку «Изготовлено по РК-98».

        4.1.9 При отрицательных результатах испытаний изделие возвращается для выявления и устранения причин неисправности (отказа) и повторного предъявления.

        4.1.10 При отрицательных результатах повторных испытаний решение о порядке дальнейших работ с изделием принимают предприятие-разработчик, предприятие-изготовитель и ВП МО при них.

        (обозначение ТУ) ТУ

        4.2 Приёмо-сдаточные испытания

        4.2.1 Испытаниям должно подвергаться каждое изделие, прошедшее предъявительские испытания.

        4.2.2 Предъявление изделия должно проводить ОТК извещением (приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).

        К извещению должны быть приложены паспорт и протокол предъявительских испытаний.

        4.2.3 Испытания и приёмку должен проводить представитель заказчика силами и средствами предприятия — изготовителя в присутствии представителя ОТК в объёме и последовательности п.п. 1-4 таблицы 4.1.

        4.2.4 Результаты приёмо-сдаточных испытаний считаются положительными, если изделие испытано в полном объёме и последовательности и соответствует всем требованиям ТУ.

        4.2.5 Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом (см. приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).

        4.2.6 Приёмо-сдаточные испытания могут быть совмещены с предъявительскими испытаниями, по согласованию с представителем заказчика на предприятии-изготовителе.

        4.3 Периодические испытания

        4.3.1 Испытаниям должно подвергаться одино изделие от годовой программы, прошедшее приёмо-сдаточные испытания. Объём и последовательность проведения испытаний должны соответствовать пп. 5-9 таблицы 4.1.

        4.3.2 Отбор изделия для проведения периодических испытаний должен осуществляться представителем заказчика на предприятии-изготовителе в присутствии ОТК.

        (обозначение ТУ) ТУ

        4.3.3 Результаты испытаний считаются положительными, если изделие испытано в полном объеме и последовательности и соответствует всем требованиям КД и НТД.

        4.3.4 Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом и актом ( приложение Д ГОСТ РВ 15.307-2002).

        4.3.5 Порядок дальнейшего использования изделия, подвергнутого периодическим испытаниям, определяет представитель заказчика на пред-приятии-изготовителе по результатам повторных приёмо-сдаточных испытаний.

        5 Методы контроля

        В разделе указывают:

        — приемы, способы и режимы контроля параметров и характеристик, указанных в разделе «Правила приемки»;

        — для каждого метода контроля устанавливают:

        1) методы отбора проб и их количество;

        2) контрольное оборудование, материалы и реактивы, допустимые замены средств контроля;

        3) порядок подготовки к контролю;

        4) порядок проведения контроля, последовательность операций, порядок ведения записей, указания мер безопасности;

        5) порядок обработки результатов контроля, расчетные формулы, требуемая точность вычислений.

        Примечание — При совпадении требований для нескольких методов контроля, требования приводят для первого метода, а для остальных -приводят ссылку на первый метод.

        5.1 Проверка на соответствие технической документации

        (обозначение ТУ) ТУ

        5.1.1 Соответствие образца изделия требованиям по пп. 1.3, 1.4.1.1, 1.4.1.2, 1.4.3, 1.4.4, 1.5-1.7 должно определяться внешним осмотром всех мест, доступных для осмотра, без разборки при открытой крышке. При осмотре должны быть проверены комплектность, соответствие образца КД по спецификации (наименование спецификации) и действующим НТД, состояние защитных покрытий, качество электромонтажа, исполнение заземляющих элементов, качество сборки и отделки, соответствие пломбировки, четкость маркировки.

        5.1.2 Комплектующие элементы должны проверяться до сборки. При этом проверке подлежат сопроводительная документация на комплектующие элементы, наличие клейм и отметок о проведенном входном контроле, сроки действия гарантий.

        5.1.3 Проверка качества нанесения металлических, неметаллических и лакокрасочных покрытий должна производиться при пооперационном контроле.

        5.1.4 На металлических и неметаллических покрытиях после испытаний допускаются следующие виды изменений:

        — разнотонность не более 5 % от общей поверхности;

        — следы коррозии на кромках крепежных деталей при возможности зачистки и последующего восстановления покрытия.

        5.2 Проверка целостности электрических цепей

        5.2.1 Проверку целостности электрического монтажа по подпункту 1.4.1.3 на соответствие схемы электрической соединений (обозначение) 34 проводить измерением сопротивления цепей с помощью прибора электроизмерительного Ц4353 по таблице 5.1

        Что такое технические условия. Объясняем простыми словами

        Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг.

        Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению.

        Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл:

        • свойства и характеристики продукции, область применения;
        • требования к сырью, из которого она выпускается;
        • производство, хранение, транспортировка и утилизация;
        • упаковка, маркировка, информирование потребителя;
        • правила эксплуатации;
        • гарантии изготовителя и другое.

        Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».

        «Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе.

        Пример употребления на «Секрете»

        «Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность, токсикологическую безопасность. Теоретически даже ящик с вентилятором и марлей может получить удостоверение медицинской техники, если он безопасен».

        (Директор по организационному развитию компании «Тион» Михаил Амелькин — об аресте СЕО компании.)

        Ошибки в употреблении

        ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта.

        Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий.

        Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью).

        Нюансы

        Технические условия имеет смысл разрабатывать, если:

        • для данного типа изделий нет действующего ГОСТа;
        • производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
        • технология изготовления или применяемое сырьё отличаются от требований утверждённого ГОСТа;
        • к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которых нет в государственном стандарте.

        ТУ должны включать в себя:

        • оценку безопасности;
        • технологические нормы;
        • способы контроля изготовления продукции, правила её приёмки;
        • нормы охраны окружающей среды;
        • гарантии изготовителя;
        • указания по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.

        Разработанные ТУ оцениваются на соответствие ГОСТам и прочим нормативным документам, после чего технические условия должен зарегистрировать Российский институт стандартизации (РСТ).

        Технические условия

        Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

        Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.

        При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

        Что в себя включают технические условия?

        Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.

        Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

        • технические требования;
        • требования по безопасности;
        • требования по охране окружающей среды;
        • правила приемки продукции;
        • методы контроля;
        • хранение и транспортировка;
        • рекомендации по эксплуатации;
        • гарантия производителя.

        В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

        Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

        • первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
        • порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
        • код ОКПО, присвоенный организации;
        • год составления ТУ.

        Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

        ТУ содержат следующие структурные элементы:

        • титульный лист;
        • основную часть;
        • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
        • лист регистрации изменений.

        Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

        • область применения;
        • требования к качеству и безопасности;
        • маркировка;
        • упаковка;
        • правила приемки;
        • методы контроля;
        • правила транспортирования и хранения.

        ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

        Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

        Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

        Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента)

        Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.

        Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.

        Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

        Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

        Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

        ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

        • назначение и область применения (вводная часть);
        • потребительские характеристики (технические требования);
        • требования безопасности;
        • требования охраны окружающей среды;
        • требования к маркировке;
        • требования к упаковке;
        • правила приемки;
        • методы контроля;
        • требования к транспортированию и хранению;
        • указания по применению;
        • требования к утилизации;
        • гарантии изготовителя.

        Зачем нужны технические условия?

        Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

        Также документ нужен, если:

        • отсутствуют другие регулирующие документы;
        • продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
        • нужно установить все производственные этапы;
        • нужно создать единообразный подход к производству;
        • планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
        • есть потребность защититься юридически.

        Кто может разработать ТУ

        Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

        • проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
        • правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
        • строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
        • помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.

        Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

        Порядок разработки

        Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

        • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
        • разработку требуемых условий;
        • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
        • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

        Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

        Нормативная база

        • ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
        • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
        • ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.
Adblock
detector