Правила регистрации иностранных граждан на территории рф в 2022 году

При пересечении границы каждый иностранец получает на руки миграционную карту. Обе ее половины заполняются идентичной информацией, четким, разборчивым почерком, без помарок, исправлений. Сотрудник таможни проверяет по базе и ставит мигранту отметку в карте о прибытии, подтверждающую разрешение на въезд.

Миграционная карта легализирует пребывание мигранта на территории РФ на протяжении до трех месяцев. Если гражданское лицо прибывает на срок до семи дней, становиться на миграционный учет не нужно. Если этот срок превышает неделю, необходимо обратиться в территориальный миграционный центр и стать на учет. Выглядит документ следующим образом:

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Отрывная часть выдается на руки и предъявляется по требованию полиции или других лиц, как подтверждение законного пребывания в России.

Как и где происходит постановка на миграционный учет?

С гражданским или загранпаспортом и миграционной картой нужно явиться в региональное отделение ГУВМ МВД РФ, где мигрант будет становиться на учет. Главная задача этого процесса – предоставление временного «адреса» мигрантам. Это обязательное условие легального пребывания в стране.

Правила и процедура постановки на миграционный учет регулируется ФЗ №109 «О миграционном учете иностранных граждан, и лиц без гражданства в РФ». Регулирование потока беженцев означает ведение контроля не только за проживанием иностранцев, но также и за ведением ими трудовой деятельности, соблюдением законов страны.

Важно! Миграционная карта не дает право работать в России, если не оформлен патент, трудовой договор.

Также к целям, которые ставятся государством при по постановке мигрантов на учет является регулирование политических и экономических вопросов, ведение точных данных, решение проблем при возникновении ЧС, защита прав и свобод граждан России.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Правила постановки на миграционный учет строго соответствует поставленным целям. Вот основные из них:

  • по прибытию нужно подать уведомление в ГУВД, где иностранец будет зарегистрирован, как лицо, пребывающее на территории страны;
  • получить отрывную часть бланка уведомления, которое является свидетельством постановки на учет;
  • срок постановки – рабочие семь дней со дня прибытия;
  • есть существенные исключения для жителей стран, входящих в Евразийский экономический союз. Для граждан Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана на постановку на учет отводится 15 дней.

Проходить регистрацию сразу после прибытия (на второй день) должны лица без места жительства, сотрудники компаний, работающие вахтовым методом, прибывшие в страну на лечение или отдых (те, что селятся в отелях, пансионатах, санатория и пр.), пребывающие в местах лишения свободы.

Не нужно вставать на миграционный учет следующим категориям граждан:

  • лица, входящие в экипаж военного корабля, прибывшего с целью государственного визита;
  • члены экипажа гражданского судна, которые пребывают на берегу меньше суток;
  • транзитные пассажиры любых видов транспорта;
  • путешествующие по стране меньше недели.

Не становиться на учет могут специалисты высокой квалификации и члены их семей, потому что для них максимально сокращен срок получения РВП.

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет?

В региональное отделение ГУВД необходимо отправляться с принимающей стороной, без их документов и письменного согласия регистрация не проводится. С собой нужно иметь паспорт, по которому иностранец въезжал в страну, миграционную карту, визу. Ксерокопии можно снять самостоятельно, но, если при обращении в сервисный центр их на руках не будет, там это входит в стоимость услуг.

От принимающего лица необходим российский паспорт с регистрацией.

Если мигрант приехал в страну с целью дальнейшей учебы, нужно обращаться в отделение ГУВД по обслуживанию иностранных студентов. Необходимо предоставить такие документы:

  • заполненный бланк заявления;
  • оригинал и ксерокопию паспорта, миграционный карты;
  • визу (для жителей стран с которыми у России визовый режим);
  • фото – 2 штуки размером 3х4 см.;
  • заверенную копию приказа о зачислении в учебное заведение;
  • договор об оплате за обучение и чеки (при необходимости).

Документы нужно подавать в территориальный миграционный отдел, МЦФ (центр предоставления госуслуг), в отделение Почты России, администрацию отеля, дома отдыха, санатория и пр. Постановка на миграционный учет проводится бесплатно, только почтовые отделения берут плату за услуги в размере 180 руб.

Что требуется от принимающей стороны

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Следует сразу уяснить, что приглашающая и принимающая сторона это не одно и тоже. Приглашающей стороной может выступать организация или гражданин России, который оформил приглашение. Принимающее лицо предоставляет мигранту право проживать на его жилой площади, заниматься трудовой, коммерческой деятельностью.

Принимающей стороной могут выступать граждане России, лица, имеющие регистрацию, свое жилье, ВНЖ, работодатели, компании, представители государственных структур, организаций (в том числе иностранных). Если у иностранного гражданина есть собственная жилая недвижимость в России, он имеет право самостоятельно зарегистрироваться по данному адресу, необходимо предоставить документы, подтверждающие права на жилплощадь.

Бланк заполняется на русском языке. Его отправляют в отделение МВД. Если принимающей стороной выступает юридическое лицо, миграционный учет проводится по месту работы. Для этого необходимо:

  • выписка из государственного реестра;
  • право на ведения деятельности;
  • ИНН;
  • уведомление из ФСС;
  • паспорт руководителя;
  • трудовой договор и его копия;
  • договор об аренде или праве собственности на жилье.

Юридическое лицо должно иметь специальное разрешение, позволяющее принимать мигрантов на работу, стоять на учете в ГУВД. После убытия иностранного гражданина, принимающая сторона обязана сообщить об это (поправка 08.2018 года).

Всегда стоит помнить, что нарушение законодательства, миграционных правил приведет к штрафным санкциям, депортации, запрету въезда в страну.

Бланки и образцы заявлений

Все иностранные граждане, прибывшие в РФ с разными целями, могут находиться на ее территории на основании миграционной карточки, визы, разрешения на проживание либо вида на жительство. Для граждан определенных стран существует упрощенный порядок документов по госпрограммам, однако во всех случаях они должны соблюдать установленные законодательством правила пребывания.

Законодательство

С законодательной точки зрения особенности пребывания иностранцев в РФ регулируются сразу несколькими нормативными актами:

Важно! Обязательным документом вне зависимости от страны проживания иностранца является миграционная карта. Она заполняется при пересечении границы, где указывается дата и время въезда. По ней можно находиться в России не более 7 календарных дней, после чего следует встать на миграционный учет. Общий срок действия карточки – 90 суток.

Въезд в РФ

На начальном этапе при въезде в РФ заполняется миграционная карта с указанием цели пребывания и даты. Если гражданин въезжает из безвизовой страны, понадобится только внутренний паспорт (например, украинцам или белорусам). Некоторые иностранцы могут находиться в России на основании обычных удостоверений личности.

Обычно это относится к жителям близлежащих стран или государств, с которыми заключены международные договоры. В остальных случаях придется предоставлять загранпаспорта (напр., жителям Узбекистана).

Основные особенности выглядят так:

  • Если гражданин собирается находиться в России более 7 календарных дней, он должен встать на миграционный учет в УВМ МВД по месту пребывания.
  • Находиться в РФ по миграционной карте можно не более 90 дней в каждом полугодии, в год – максимум 180 суток.
  • Если иностранец планирует оставаться на постоянной основе, ему необходимо оформить РВП. В этом случае получать патент или разрешение на работу не нужно: РВП дает право на официальное трудоустройство, срок действия разрешения – 3 года, после чего можно получать вид на жительство.
  • ВНЖ приобретается сроком на 5 лет, после чего может быть продлено на аналогичный период, если гражданин обратится не позднее чем за 2 месяца до его окончания (ст. 8 ФЗ №115-ФЗ»).

Пример №1: въезд в РФ гражданином Украины

Шматко В.Е. пересек границу Украины и России 07.08.2017 года. Цель пребывания – поездка к родственникам.

Приглашение не требуется, достаточно гражданского паспорта. В миграционной карте была указана дата, поэтому без постановки на миграционный учет Шматко В.Е. может находиться в РФ до 07.09.2017 года, т.к.

срок регистрации для украинцев в РФ увеличен и составляет не семь, а 30 календарных дней.

Постановка на учет

Для регистрации по месту пребывания после въезда в РФ иностранцы должны обращаться в территориальные органы УВМ МВД, если планируется оставаться в стране дольше положенного срока.

Какие документы понадобятся:

  • Уведомление о прибытии.
  • Паспорт.
  • Виза (для визовых стран).
  • Миграционная карточка.

Все материалы предоставляются в виде оригиналов. Специалист миграционного отдела делает ксерокопии и дает уведомление о регистрации документов. Срок принятия решения – до 10 календарных дней.

Разрешение на временное проживание

Если иностранец планирует оставаться в России, по окончании срока действия миграционного учета у него должно быть РВП. Оно оформляется по квоте, но есть отдельные категории граждан, которые могут получить его вне очереди:

  • Рожденные на территории СССР или РСФСР.
  • Имеющие в России детей.
  • Состоящие в браке с гражданином РФ.
  • Дети, чьи родители являются российскими подданными.

Рассмотрением заявлений на разрешение занимаются местные органы УВМ МВД. Для оформления документа необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, квитанцию об оплате госпошлины, сертификат о знании русского языка.

Вид на жительство

По окончании действия РВП иностранцы могут оформить ВНЖ, а в дальнейшем – получить российское гражданство.

Какими правами могут пользоваться лица с ВНЖ:

  • Трудовая деятельность в РФ без получения патента или разрешения на работу.
  • Возможность кредитования в банках (детальную информацию необходимо узнавать в финансовых учреждениях).
  • Пользоваться практически всеми благами, предусмотренными для россиян.

В большинстве случаев для приобретения ВНЖ необходимо предварительное оформление РВП и проживание в РФ не менее 360 дней. Исключением являются высококлассные специалисты, беженцы, резиденты Беларуси и лица, владеющие русским языком на хорошем уровне – им получать разрешение не нужно.

Правила пребывания иностранных граждан

Основные требования к пребыванию иностранцев касаются не только документов, но и сроков нахождения в России:

В целом, для жителей безвизовых стран действуют стандартные правила:

  • Требуется наличие РВП по окончании срока миграционного учета. Исключением являются граждане Туркменистана, Беларуси, лица без гражданства и высококвалифицированные специалисты – им разрешение не нужно.
  • После окончания РВП должен быть действующий ВНЖ. Он выдается на пять лет, количество продлений не ограничивается.

«Между Россией и Таджикистаном заключен договор, на основании которого граждане могут находиться в РФ без постановки на миграционный учет до 15 дней. Если гражданин Таджикистана прибыл в Россию для трудовой деятельности, лучше не затягивать с регистрацией и посетить МФЦ или УВМ МВД в течение суток, т.к. оформление документов может занять немало времени».

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Что будет, если иностранец пропустит сроки получения РВП и будет находиться в России незаконно?

За это предусмотрено административное наказание, подразумевающее штраф от 2 000 до 5 000 руб. с депортацией или без нее (ст. 18.8 КоАП РФ).

Вопрос №2. Можно ли получить гражданство, не оформляя ВНЖ?

Приобретение российского гражданства в данном случае возможно только при участии в программе переселения соотечественников, регистрации брака с подданным РФ либо безупречной сдаче экзамена по русскому языку.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Утеря миграционной карты.

До получения РВП иностранцы всегда должны иметь ее при себе, в противном случае при возникновении вопросов со стороны контролирующих органов придется либо оплачивать штраф, либо покинуть РФ.

Ошибка №2. В России можно работать без соответствующих документов.

Теоретически это так, но при любой проверке к ответственности будет привлечен и работодатель, и иностранец, осуществляющий трудовую деятельность, не имея для этого документов. Это является нарушением миграционного законодательства, предусмотрена административная ответственность.

Обзор нововведений миграционного законодательства

Подготовили для вас обзор нововведений миграционного законодательства во второй половине 2022 года.

Миграционная сфера – область постоянных изменений. Во-первых, потому что сфера законодательства сама по себе не статична. Во-вторых, потому что миграционное законодательство зависит от множества факторов – от изменений в мире до изменений других законов.

Во второй половине 2022 года также произошли изменения. Кратко расскажем об основных из них.

Миграционная карта и пребывание в РФ

Теперь иностранцы, которые приехали в РФ с целью въезда не «Работа», смогут изменить ее в миграционной карте, не выезжая за пределы РФ (изменения в п. 8.3 ФЗ №115 от 25.07.2002 согласно ФЗ №357 от 14.07.2022).

Примечание редакции: об изменения читайте в статье «Цель теперь другая».

Теперь сроки временного пребывания детей иностранца с патентом привязаны к срокам действия разрешительного документа их родителя (ФЗ №357 от 14.07.2022 внес эти изменения в ст. 5 ФЗ №115 от 25.07.2002).

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье «В России – вместе с родителями».

Медосмотр

Если иностранец подал документы на оформление РВП за пределами РФ, то медкомиссию нужно пройти в течение 30 суток после въезда в РФ (п. 4.2 ст. 6 ФЗ№115 от 25.07.2002).

Примечание редакции: подробнее о сроках медкомиссии читайте в статье «Время пошло».

Медосмотр ежегодно не нужно проходить лицам без гражданства с временным удостоверением личности, беженцам и лицам с временным убежищем в РФ (изменения в п. 18 ст. 5 ФЗ №115 согласно ФЗ№357 от 14.07.2022)

Примечание редакции: подробнее о тех, кто освобожден от ежегодной медкомиссии, читайте в статье «Ежегодный медосмотр обязателен не для всех».

ВКС тоже не будут проходить медосмотр ежегодно. Он им потребуется только при оформлении и продлении разрешения на работу ВКС, которое действует 3 года.

Примечание редакции: подробнее читайте в статье «ВКС и медкомиссия: свои правила».

Полис медицинского страхования

С 1 января 2024 года согласно ФЗ №240 от 14.07.2022 полис ДМС нужно будет проверять при приеме на работу только у высококвалифицированных специалистов (ВКС).

Примечание редакции: подробнее о требовании и о том, что будет, если его нарушить, читайте в статье «На работу без полиса ДМС»

Adblock
detector