Перевод с карты на карту облагается налогом 2022

Летние месяцы – период активного вступления в силу различных законопроектов и законотворческих норм. Неудивительно, что в указанный период появляется много слухов и новостей о грядущих нововведениях. Много разговоров и обсуждений вызвал налог с карты на карту для физ.

лиц с 1 июля 2022 года. Подобная инициатива вызвала возмущение граждан, не желающих терять собственные сбережения и опасающихся усиления контроля. Но немногие люди пытались разобраться в сложившемся положении и выяснить, чем чреваты последние нововведения и правила.

Будет ли облагаться налогом перевод денег с карты на карту?

Несмотря на всеобщую панику, бояться удержания налога и проверок банковских счетов не нужно. Статья 86 налогового кодекса, регулирующая взаимоотношения банков и ФНС не поменялась. Никаких нововведений с 01. 07. 2022 не предусмотрено.

Последнее новшество, добавленное в указанную статью, касается 1 июня и уравнивает счета в драгоценных металлах с обычными денежными вкладами. Иных изменений законодательством не предусмотрено. Следовательно, тотального контроля за движением средств и безналичными расчётами не будет.

Какие переводы между физическими лицами облагаются налогом?

Тем, кто поверил, что за перевод денег с карты на карту будут брать налог, следует внимательнее почитать текст кодекса, касающийся содержания налоговых сборов. Обыкновенные денежные переводы не интересуют сотрудников ФНС и не являются налогооблагаемой базой.

Интерес налоговой службы вызывают лишь доходы граждан, полученные без уплаты требуемых взносов. Как правило, это касается временных подработок, сезонной работы и иных аналогичных видов доходов, которые остались без декларирования.

То есть, платить налоги требуется лишь с доходов, а не перечислений. При этом проверять всех держателей вкладов и владельцев банковских карт никто не станет.

Налоги на переводы между физическими лицами

Развивая тему, требуется уточнить порядок проведения проверок банковских перечислений и движения средств по счёту. Они допустимы лишь в особенных случаях, когда инспектором инициирована проверка деятельности налогоплательщика. При этом вся процедура выглядит следующим образом:

  1. сначала организуется проверка в ФНС;
  2. затем инспектор получает разрешение на запрос сведений из банка от руководителя регионального отделения или его заместителя;
  3. следующий шаг заключается в отправке запроса в финансовое учреждение;
  4. после чего банк обязан в течение 3 суток предоставить ответ с отчётом.

Вышесказанное подтверждает, что государство максимально усложнило процесс проверки частных финансов и допускает подобную процедуру лишь в исключительных случаях.

Рекомендации Центробанка

Огромное значение в вопросе налогов на переводы с карты на карту для физ. лиц имеет мнение официальных представителей различных финансовых ведомств. Но никаких заявлений, касающихся новых сборов, не появлялось просто потому, что и введение свежих налоговых норм подобного типа не обсуждалось.

А вот об отслеживании финансов официальные лица сделали несколько важных заявлений. Их смысл сводился к тому, что ФНС имеет достаточно полномочий для ведения надзора, а потому расширение возможностей и прав инспекторов необоснованно. То есть, получить беспрепятственный доступ к чужим счетам им не удастся.

Маргарита Пахноцкая (Написано статей: 279)

Автор, специалист в банковской сфере и в пользовании умными вещами. Разбирается во всех новинках в мире сотовой связи, и подскажет вам как овладеть электронными кошельками. Просмотреть все записи автора →

Налог на банковские переводы

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • В. э. образование.
  • Работала 5 лет в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик. . .

В середине 2018 года россияне активно обсуждали новость: новый налог на банковские переводы будет взиматься с физических лиц. Насколько эта новость соответствует действительности, и что изменилось в этом отношении, — расскажет финансовый портал Бробанк.ру.

  1. При каких переводах взимается налог
  2. Когда данные по картам передаются в налоговые органы
  3. В каких случаях взимается налог на банковские переводы

Когда данные по картам передаются в налоговые органы

Параллельно с этим фейком, россияне обсуждали еще одну не самую приятную новость. Заключалась она в том, что с какого-то момента кредитные организации начнут передавать данные по своим клиентам в налоговые органы. Также согласно этой новости, с каждого полученного перевода будет необходимо платить налог.

С 2014 года кредитные организации начали выдавать данные по счетам и вкладам клиентов в ФНС по первому мотивированному требованию. Если сделка (перевод) превышает 600 000 рублей, происхождение которых неизвестно, банк передает информацию по счету в Росфинмониторинг. После проверки счета данные по нему могут переданы в налоговые или правоохранительные органы.

В некоторых случаях информация по счету никуда дальше не передается.

Следовательно, банк не станет передавать информацию по картам клиента, если не обнаружит никакого нарушения. Получение переводов на сумму до 600 000 рублей, а также операции на небольшие суммы, не облагаются никаким налогом. Чтобы заставить человека заплатить с полученного перевода 13%, необходимо доказать, что деньги получены за услугу или товар.

На практике это сделать практически невозможно.

Налог с поступлений на банковскую карту. Налоговые нюансы при переводе денег физлицами.

Все мы привыкли к карточным переводам. Не надо снимать наличные, бежать в банкомат. Мы не задумываясь даем номер своего карточного счета, или высылаем фото карты по мессенджеру.

Еще бы, это так удобно и быстро! Но, к сожалению, не безопасно в плане налогообложения, если вы не имеете статус ИП. Платится ли налог с поступлений на банковскую карту физических лиц или нет, какие риски существуют и как их избежать? Давайте разбираться.

Получая денежные средства на банковскую карточку, имейте в виду, что все поступления на ваш счет налоговики изначально считают доходом для целей налогообложения НДФЛ. А как иначе, ведь проверяющие, зачастую, видят картину, когда денежные средства поступают без опознавательных знаков, платеж невозможно идентифицировать в плане назначения и цели получения. В графе «Назначение платежа», иногда пишут: оплата/возврат/перевод и т.д, что угодно, а то и вовсе поле может оставаться пустым.

Это играет «на руку» налоговикам, ведь непонятный платеж дает основание полагать что физлицо получило доход. Есть возможность доначислить налог НДФЛ, пени и штраф. Но ведь есть и необлагаемые НДФЛ доходы!

Вопрос с НДФЛ отпадает, если деньги пришли от юр. лиц или ИП. Они являются налоговыми агентами самостоятельно удерживают и уплачивают НДФЛ в бюджет. Что касается поступлений от физических лиц, то законодательно платежи между физлицами не запрещены и не ограничены. Итак, попробуем разобраться, как избежать лишних доначислений.

Согласно ст. 209 НК РФ , при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Физическое лицо может получить на банковский счет от физического лица денежные средства по различным основаниям:

  1. Возврат долга от друга, родственника;
  2. Деньги взаймы от друзей на время;
  3. Поступление за оказанную услугу;
  4. Поступление от продажи чего-то, возможно б/у, возможно новое;
  5. И т.д, перечень можно продолжать.

Ни налоговая, ни банк не разберется на какие цели и по каким причинам получены денежные средства, если нет достаточной информации о назначении платежа. Таким образом, все поступления на счет будут считаться вашим доходом, если такая информация при отправке платежа не указывается.

Откуда налоговики узнают о поступлениях денежных средств на счета физических лиц?

Информацию о полученных доходах налоговики получают от банков по инициативе банка, либо при проведении собственных мероприятий налогового контроля в рамках камеральных и выездных проверок физических лиц. Как известно, в случае получения информации о поступающих доходах налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц (ст. 89 НК РФ).

Кроме того, в рамках проверок юридических лиц и ИП информация о движении денежных средств на счетах физиков также всплывает очень часто.

С 1 января 2018 года во многих регионах страны, в том числе в Москве, уже работает система АСК НДС-3, которая позволяет налоговикам видеть платежи не только юр. лиц и ИП, но и платежи физиков почти в режиме он-лайн. Все данные анализируются системой, которая в свою очередь подключена к системе АИС налог со встроенным блоком ЗАГС.

Из доходной базы сразу исключаются платежи между близкими родственниками. Все оставшиеся платежи, не отброшенные системой находятся в зоне риска, особенно если они регулярные и безликие, т.е без назначений платежа.

Не стоит забывать, что банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях клиентов, не зависимо от сумм ( п. 3 ст. 7 закона № 115-ФЗ ). Практически по любым причинам банки могут сделать сообщение в Росфинмониторинг, что грозит блокировкой операций по счету, предварительно уведомив о подозрительных операциях налоговую.

Риски и санкции в случае обнаружения незадекларированного дохода по НДФЛ.

В случае обнаружения незадекларированных доходов, к физическому лицу, помимо доначисления НДФЛ применяются дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а также пеня.

Известны случаи, когда регулярные поступления от физических лиц расценивались, как незаконная предпринимательская деятельность, возможна уголовная ответственность. Несмотря на то, что физические лица не являются предпринимателями, инспекции часто инициируют выездные проверки и доначисляют НДФЛ и НДС. Суды поддерживают проверяющих.

Апелляция по определению Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2014 № 33-17691/2014) указала, что физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, при неисполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что оно не является ИП ( статья 23 ГК и статья 11 НК ) и не является плательщиком НДС. Проанализировав договоры аренды, суд установил, что в договорах учтены возможные риски предпринимательской деятельности. Свидетели показали, что проверяемое лицо в течение длительного времени систематически получало прибыль от сдачи помещений в аренду.

Таким образом, истец попал под статью о незаконной предпринимательской деятельности. К нему применили нормы права, применимые к ИП, являющимся плательщиками НДС. С налогоплательщика был взыскан НДС, НДФЛ, штрафы, пеня.

Аналогичное мнение содержится в определении Новосибирского областного суда от 14.10.2014 по другому делу – № 33-8775/2014 – по результатам выездной налоговой проверки физического лица инспекция доначислила НДФЛ, НДС, пеню и штрафы.

Adblock
detector