- Прохождение санминимума
- Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто оплачивает санминимум
- Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
- Целью обучения является:
- Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум):
- Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства
- Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:
- С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:
- Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году
- Нормативная база
- Кому необходимо проходить санминимум
- Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
- Периодичность
Так вот, в СанПиН 2.4.1.3049−13 (дошкольные образовательные организации) и СанПиН 2.4.2.2821−10 (общеобразовательные учреждения) не содержатся требования о сдаче работниками гигиенической подготовки. В этих документах есть требование о том, что каждый работник образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Также стоит отметить, что гигиеническая подготовка и медицинский осмотр работника — разные вещи и регулируются разными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя и обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников.
Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава Р Ф от 29.06.2000 № 229.
Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:
-
- по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
-
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
-
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Аттестация работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).
В связи с тем, что гигиеническая подготовка является профессиональным обучением работников, которое является условием выполнения ими определенного вида деятельности (работа с детьми), то в соответствии с ч.4 ст. 196 ТК РФ обязанность по обучению работников лежит на работодателе. На работодателе лежит обязанность, как по оплате обучения, так и по организации обучения (ст.
196 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999№ 52-ФЗ).
В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.
Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.
Прохождение санминимума
Здравствуйте, Елена.
Требования СЭС правомерны, так как руководствуются приказом № 229 от 29.06.2000 Минздрава РФ.
Согласно пункту 1 инструкции, периодичность подготовки составляет 1 раз в 2 года.Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.
Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229.
Санминимум. В правовом пространстве такого термина нет. Правильнее, или по закону — гигиеническая подготовка работника.
Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто оплачивает санминимум
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
«»Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, «порядок» проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Категории работ, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, определены следующими «нормативными актами».
«»Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 353-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.
Целью обучения является:
- повышение санитарной культуры населения;
- профилактика заболеваний;
- распространение знаний о здоровом образе жизни.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.
Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв.
Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.
С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:
- ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
- 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.
Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году
Законодательством РФ в отношении отдельной категории профессий, выполняющих определенные виды деятельности в специфических рабочих условиях, установлена обязанность по получению личных медкнижек. В этом документе проставляются отметки о прохождении первичного и обязательного медосмотров, гигиенической подготовке и аттестации. Этот комплекс мероприятий обозначается как санминимум (санитарный минимум).
Нормативная база
Нормативно-правовые положения, регламентирующие различные нюансы прохождения санминимума, закреплены в таких НПА, как:
- Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – закрепляет перечень профессий, для которых прохождение санминимума является обязательным.
- Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» – этот документ утверждает Инструкцию о порядке прохождения гигиенической подготовки, норму журнала регистрации граждан, прошедших подготовку, образец штампа, который проставляется в личной медкнижке для подтверждения факта успешного прохождения подготовки.
Кому необходимо проходить санминимум
В ФЗ № 52 от 30.03.1999 указывается, что прохождение гигиенической подготовки является обязательным для «декретированной группы профессий», чья деятельность может оказывать влияние на здоровье граждан. Согласно ст. 11 ФЗ № 52, к этим сферам деятельности относятся:
- производство, хранение, перевозка и продажа продовольственных товаров;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- образование – дошкольное, основное общее, профессиональное, дополнительное;
- здравоохранение.
Персоналу, занятому в перечисленных сферах деятельности, российский законодатель предписывает получение личной медкнижки, в которую заносятся результаты осмотра узких специалистов и заключение терапевта о состоянии здоровья работников, отметка о прохождении гигиенической подготовки.
В соответствии с частью 2 ст. № 213 ТК РФ сотрудники предприятий общепита, компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, медицинских и образовательных организаций должны проходить регулярные периодические медосмотры (1 раз в 12 месяцев). Существование этого требования обусловлено заботой государства о здоровье граждан, исключении ситуаций с возникновением и распространением инфекционных заболеваний.
Обязанность по контролю за своевременным прохождением санминимума возлагается на работодателя.
В перечень профессий, для которых гигиеническая подготовка является обязательной, входят:
- сотрудники образовательных учреждений;
- персонал заводов и фабрик, специализирующихся на производстве продуктов питания;
- сотрудники кафе, баров, ресторанов;
- работники загородных лагерей, санаториев и профилакториев;
- персонал специализированных интернатов, детских домов и т. д.;
- работники сетей водоснабжения и пунктов водоподготовки;
- проводники поездов дальнего следования, начальники поездов;
- сотрудники саун, бассейнов, банных комплексов.
Целью гигиенической подготовки и аттестации является профилактика вирусных и инфекционных болезней, повышение санитарно-гигиенической культуры граждан и распространение среди населения информации об основных правилах и способах ведения здорового образа жизни.
Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
- Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
- К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.
Периодичность
Обучение по санминимуму организуется в соответствии с требованиями и положениями Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 229. Этот нормативный документ устанавливает, что первичную подготовку граждане должны проходить при трудоустройстве. В последующем периодичность прохождения гигиенической подготовки будет зависеть от условий труда и конкретной сферы деятельности:
- Так называемый пищевой санминимум (для сотрудников коммерческих организаций и государственных учреждений, организующих питание в образовательных учреждениях, предприятий, занимающихся производством, упаковкой, хранением, перевозкой и продажей мясной, молочной, кулинарной продукции) – организуется не реже одного раза в год.
- Для работников иных государственных и муниципальных учреждений и производственных предприятий – один раз в два года.
В отдельных случаях санитарный минимум может быть обязательным для сотрудников, выполняющих сезонные работы. Так, гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить лица, которые устраиваются на должности воспитателей и вожатых в загородные оздоровительные лагеря.
Кроме того, по предписанию специалистов Роспотребнадзора для отдельных категорий сотрудников организации может назначаться внеочередной санитарный минимум. Как правило, его проводят для сотрудников и руководителей компаний, которые допустили грубое нарушение утвержденных санитарно-гигиенических норм.