Кто оплачивает санминимум по закону

Содержание
  1. Прохождение санминимума
  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто оплачивает санминимум
  3. Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
  4. Целью обучения является:
  5. Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум):
  6. Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства
  7. Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:
  8. С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:
  9. Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году
  10. Нормативная база
  11. Кому необходимо проходить санминимум
  12. Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
  13. Периодичность

Так вот, в СанПиН 2.4.1.3049−13 (дошкольные образовательные организации) и СанПиН 2.4.2.2821−10 (общеобразовательные учреждения) не содержатся требования о сдаче работниками гигиенической подготовки. В этих документах есть требование о том, что каждый работник образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Также стоит отметить, что гигиеническая подготовка и медицинский осмотр работника — разные вещи и регулируются разными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя и обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников.

Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава Р Ф от 29.06.2000 № 229.

Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:

    • по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
      • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
        • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

        Аттестация работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).

        В связи с тем, что гигиеническая подготовка является профессиональным обучением работников, которое является условием выполнения ими определенного вида деятельности (работа с детьми), то в соответствии с ч.4 ст. 196 ТК РФ обязанность по обучению работников лежит на работодателе. На работодателе лежит обязанность, как по оплате обучения, так и по организации обучения (ст.

        196 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999№ 52-ФЗ).

        В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.

        Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.

        Прохождение санминимума

        Здравствуйте, Елена.
        Требования СЭС правомерны, так как руководствуются приказом № 229 от 29.06.2000 Минздрава РФ.
        Согласно пункту 1 инструкции, периодичность подготовки составляет 1 раз в 2 года.

        Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.

        Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229.

        Санминимум. В правовом пространстве такого термина нет. Правильнее, или по закону — гигиеническая подготовка работника.

        Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:

        Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто оплачивает санминимум

        (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

        «»Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, «порядок» проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

        В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

        Категории работ, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, определены следующими «нормативными актами».

        «»Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

        (часть третья введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 353-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

        Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

        ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

        Целью обучения является:

        • повышение санитарной культуры населения;
        • профилактика заболеваний;
        • распространение знаний о здоровом образе жизни.

        Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

        При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

        Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
        (санитарный минимум):

        Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

        Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

        Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв.

        Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

        Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

        Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

        Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

        Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

        Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

        1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

        1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

        1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

        1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

        1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

        1.5. В транспортных организациях.

        2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

        3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

        3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

        3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

        3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

        3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

        4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

        4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

        4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

        4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

        4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

        4.5. В ночных клубах.

        4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

        5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

        5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

        6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

        6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

        7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

        8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

        Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

        С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

        Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

        1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
        2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
        3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

        Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

        Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году

        Законодательством РФ в отношении отдельной категории профессий, выполняющих определенные виды деятельности в специфических рабочих условиях, установлена обязанность по получению личных медкнижек. В этом документе проставляются отметки о прохождении первичного и обязательного медосмотров, гигиенической подготовке и аттестации. Этот комплекс мероприятий обозначается как санминимум (санитарный минимум).

        Нормативная база

        Нормативно-правовые положения, регламентирующие различные нюансы прохождения санминимума, закреплены в таких НПА, как:

        1. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – закрепляет перечень профессий, для которых прохождение санминимума является обязательным.
        2. Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» – этот документ утверждает Инструкцию о порядке прохождения гигиенической подготовки, норму журнала регистрации граждан, прошедших подготовку, образец штампа, который проставляется в личной медкнижке для подтверждения факта успешного прохождения подготовки.

        Кому необходимо проходить санминимум

        В ФЗ № 52 от 30.03.1999 указывается, что прохождение гигиенической подготовки является обязательным для «декретированной группы профессий», чья деятельность может оказывать влияние на здоровье граждан. Согласно ст. 11 ФЗ № 52, к этим сферам деятельности относятся:

        • производство, хранение, перевозка и продажа продовольственных товаров;
        • жилищно-коммунальное хозяйство;
        • образование – дошкольное, основное общее, профессиональное, дополнительное;
        • здравоохранение.

        Персоналу, занятому в перечисленных сферах деятельности, российский законодатель предписывает получение личной медкнижки, в которую заносятся результаты осмотра узких специалистов и заключение терапевта о состоянии здоровья работников, отметка о прохождении гигиенической подготовки.

        В соответствии с частью 2 ст. № 213 ТК РФ сотрудники предприятий общепита, компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, медицинских и образовательных организаций должны проходить регулярные периодические медосмотры (1 раз в 12 месяцев). Существование этого требования обусловлено заботой государства о здоровье граждан, исключении ситуаций с возникновением и распространением инфекционных заболеваний.

        Обязанность по контролю за своевременным прохождением санминимума возлагается на работодателя.

        В перечень профессий, для которых гигиеническая подготовка является обязательной, входят:

        • сотрудники образовательных учреждений;
        • персонал заводов и фабрик, специализирующихся на производстве продуктов питания;
        • сотрудники кафе, баров, ресторанов;
        • работники загородных лагерей, санаториев и профилакториев;
        • персонал специализированных интернатов, детских домов и т. д.;
        • работники сетей водоснабжения и пунктов водоподготовки;
        • проводники поездов дальнего следования, начальники поездов;
        • сотрудники саун, бассейнов, банных комплексов.

        Целью гигиенической подготовки и аттестации является профилактика вирусных и инфекционных болезней, повышение санитарно-гигиенической культуры граждан и распространение среди населения информации об основных правилах и способах ведения здорового образа жизни.

        Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

        • Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
        • К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.

        Периодичность

        Обучение по санминимуму организуется в соответствии с требованиями и положениями Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 229. Этот нормативный документ устанавливает, что первичную подготовку граждане должны проходить при трудоустройстве. В последующем периодичность прохождения гигиенической подготовки будет зависеть от условий труда и конкретной сферы деятельности:

        1. Так называемый пищевой санминимум (для сотрудников коммерческих организаций и государственных учреждений, организующих питание в образовательных учреждениях, предприятий, занимающихся производством, упаковкой, хранением, перевозкой и продажей мясной, молочной, кулинарной продукции) – организуется не реже одного раза в год.
        2. Для работников иных государственных и муниципальных учреждений и производственных предприятий – один раз в два года.

        В отдельных случаях санитарный минимум может быть обязательным для сотрудников, выполняющих сезонные работы. Так, гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить лица, которые устраиваются на должности воспитателей и вожатых в загородные оздоровительные лагеря.

        Кроме того, по предписанию специалистов Роспотребнадзора для отдельных категорий сотрудников организации может назначаться внеочередной санитарный минимум. Как правило, его проводят для сотрудников и руководителей компаний, которые допустили грубое нарушение утвержденных санитарно-гигиенических норм.

Adblock
detector