Амнистия по коммунальным платежам 2022

Ни для кого не секрет, что цены на услуги ЖКХ в России повышаются уже даже не один раз в год, а дважды. В итоге, как следствие, начиная с января, а затем и с июля, стоимость таких услуг становится все выше. В итоге, как следствие, размер ежемесячного платежа постоянно повышается, становясь все больше и больше.

В подобном положении дел конечно же нет и не может быть ничего хорошего, потому что чем больше требуется платить за электричество, воду, отопление, капитальный ремонт и другие услуги, тем меньше свободных денег останется на продовольствие, развлечение, обучение и на иные нужды. При этом поскольку все россияне так или иначе вынуждены оплачивать услуги ЖКХ, любые изменения в ценах или в чем-то еще отражаются на жизни более чем 100 млн человек.

Ввиду различных причин, в том числе отсутствия доходов, некоторые россияне не исполняют свои обязательства перед поставщиками разного рода коммунальных услуг, а именно – не оплачивают такие. Это не единичные случаи, как может показаться на первый взгляд, а массовое явление. По официальным данным, по состоянию на август 2022 года у россиян и российских компаний имеется задолженность за ЖКХ в размере на суммы свыше 1,4 трлн рублей, то есть должны поставщикам услуг суммарно огроменную громадную денежную сумму.

Российские власти крайне озабочены этой проблемой, а точнее ростом долга. Именно поэтому все долги, которые начисляются начиная с 27 февраля 2022 года, рассчитываются исходя из старой ставки ЦБ РФ, а не новой.

И вот теперь, как стало известно, уже с 1 сентября владельцев квартир ждет неожиданный сюрприз с ЖКХ, из-за которого общая суммарная задолженность начнет сокращаться. Чиновники и иные представители власти ожидают, что с завершением сезона отпусков число россиян, которые готовы тратить деньги на оплату коммунальных услуг, значительно вырастет. Те, кто накопили долги, могут покрыть их уже осенью, сделав это до тех самых пор, пока действует льготный период начисления пени (просрочки) по долгам.

Кроме того, поставщики коммунальных услуг собираются устроить полную амнистию долгов для таких юридических и физических лиц, которые прошли процедуру банкротства. Сейчас их долги учитываются в общей массе, но взыскать их просто невозможно.

После того как физическое или юридическое лицо проходит через процедуру банкротства, взыскать с него какие-либо долги становится невозможно. Это невозможно сделать никак, в том числе через судебных приставов. В скором будущем всех тех, с кого невозможно взыскать долги за ЖКХ, уберут из перечня должников, что также значительно сократит размер долга за подобные услуги.

Кроме того, многие из объектов, на которых числятся долги, уже не существуют, поэтому взыскать задолженность также практически невозможно. Таким образом, уже с 1 сентября все те, кто прошли через процедуру банкротства, должны будут пропасть из перечня должников и неплательщиков за услуги ЖКХ, потому что учет таких в общих списках не имеет никакого смысла ввиду невозможности взыскать долг.

Ранее стало известно о том, что услуги ЖКХ станут дороже из-за нового закона – они подорожают на 50%.

Что изменилось в НПА и судебной практике о ЖКХ весной 2022 года

В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец сделала обзор законодательных изменений и важных судебных решений в сфере ЖКХ за весну 2022 года. Рассказываем о некоторых темах из видеоролика.

Мораторий на банкротство и пени, взыскание долгов с соцвыплат и ставка ЦБ РФ

В блоке о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг весной 2022 года появилось три важных для УО и ТСЖ нормативно-правовых акта. С мая вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.12.2021 № 444-ФЗ. Они ввели запрет на списание соцвыплат граждан в рамках исполнительного производства.

Исключение – если должник сам на это согласился.

Для сферы ЖКХ была зафиксирована своя пониженная ставка для расчёта пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ в 2022 году – 9,5% годовых (постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 474).

  • удерживать деньги из зарплаты и из пенсии,
  • списывать деньги с банковских счетов.

Закон о банкротстве в период моратория также вводит прямой запрет на начисление пеней за долги, возникшие до апреля 2022 года. При этом, как отметила Елена Шерешовец, небольшой шанс взыскать пени по старым долгам всё-таки есть. Она привела примеры из судебной практики по вопросам «ковидного» моратория на начисление пеней.

Эксперт отметила, что сейчас, в период запретов и ограничений, исполнители ЖКУ могут просить службу судебных приставов совершить иные исполнительные действия: наложить арест на имущество, установить запрет на распоряжение им. По-прежнему за долги можно ограничивать коммунальные услуги и это действенный инструмент принуждения к исполнению обязательства.

Особенности проведения плановых и внеплановых проверок

Вторая важная для УО и ТСЖ тема этой весны – проведение проверок надзорными органами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. В текущем году не проводятся плановые проверки. Плановую проверку могут провести только в отношении объектов из категории чрезвычайного риска.

  • при поступлении жалоб граждан,
  • по истечению срока исполнения предписания об устранении нарушений,
  • при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

Запрет на проверки не распространяется на мероприятия в рамках продления действия лицензии управляющих организаций: первые такие проверки пройдут уже в конце 2022 года для УО, которые получили лицензию до 2018 года.

При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353, компаниям не нужно будет оплачивать пошлину. Это позволит организациям сэкономить до 30 тысяч рублей.

Больше о правилах проведения проверок в 2022 году узнайте, посмотрев выпуск онлайн-журнала.

Повышение кворума для выбора управляющей организации на ОСС

Отдельно Елена Шерешовец остановилась на законопроекте № 1038564-7, которым вносятся изменения в ЖК РФ о кворуме, необходимом для выбора управляющей организации на ОСС. Госдума России уже приняла его в третьем чтении.

Сегодня для выбора УО собственникам необходимо набрать простое большинство от всех голосов владельцев помещений, принявших участие в собрании. Поскольку ОСС правомочно при 50%+1 голосов, то большинство может составлять всего 25%+1 голосов собственников в доме.

С 1 сентября 2022 года, согласно законопроекту № 1038564-7, кворум увеличится: для принятия решения будет необходимо собрать «за» большинство от всех голосов в доме, то есть 50%+1 от общего числа в МКД.

Решения Конституционного Суда России по перепланировкам и исчислению срока давности по КоАП РФ

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 31.03.2022 № 599-О.
  1. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 № 19-П.

КС РФ рассмотрел вопрос об исчислении срока давности привлечения к административной ответственности. Он указал на неоднородную трактовку таких сроков в статьях КоАП РФ и Верховным судом России. КС РФ предписал законодателю незамедлительно принять меры по устранению выявленной неопределённости.

Больше о судебной практике в сфере ЖКХ, а также о переходе исполнителей услуг на электронные квитанции, НПА в сфере капремонта узнайте из видеоролика Елены Шерешовец.

Будьте в курсе изменений в законодательстве – следите за обновлениями нашего портала и подписывайтесь на YouTube-канал Ассоциации «Р1».

Новые правила списания средств за долги: какие деньги нельзя будет списать?

С 1 июля 2022 года владельцев банковских карт, у которых образуются какие-либо задолженности, может ждать неприятный сюрприз. С их счета могут автоматически списать сумму для погашения долга. Однако, с этого же дня упростят и порядок подачи заявления на защиту от списания прожиточного минимума должников.

Сама возможность сохранять на счетах эту сумму появилась совсем недавно, в феврале 2022 года. Но в течение нескольких месяцев осуществить это можно было только через службу судебных приставов — нужно было подавать заявление непосредственно в подразделение, где ведется исполнительное производство. Сейчас ситуация изменилась.

Редакция Росконтроль разобралась, как теперь сохранить деньги, и кто может это сделать.

Кого коснется закон?

Закон касается не всех должников — речь о тех должниках, чьи задолженности кредиторы решили взыскать через суд. То есть, если вы поняли, что каждый раз после ежемесячных погашений по кредиту у вас остается сумма меньше прожиточного минимума и вы хотите уменьшить платеж, то этот закон вас не касается. В этом случае стоит подумать о рефинансировании.

Как подать заявление?

Напомним, что до 1 июля заявление принимается исключительно службой судебных приставов. В нем надо указать ваши данные:

  • Ф.И.О.;
  • Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • Гражданство;
  • Место жительство или место пребывания;
  • Номер телефона для связи;
  • Реквизиты счета;
  • Название и адрес банка.

Уже с 1 июля текущего года обращаться к судебным приставам – согласно принятым в декабре 2021 года поправкам, не надо. Должник может напрямую обратиться в банк, который исполняет требования о взыскании денежных средств или об их аресте. Поданное заявление защищает от списания сумму, равную размеру прожиточного минимума.

Сколько оставят?

Во время принятия закона Госдума отметила, что документ направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Поэтому было принято решение оставлять сумму, равную прожиточному минимуму трудоспособного человека, которая после последнего внеочередного повышения составляет 15 172 рубля.

Варианты увеличить несгораемую сумму

Если у должника есть маленькие дети или иные иждивенцы, он может обратиться в суд с заявлением о сохранении зарплаты или иных доходов, ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ или по региону.

Кроме того, есть средства, которые нельзя списывать за долги — к таким относятся суммы, полученные в качестве пособия беременным женщинам и семьям с детьми, пенсия по потере кормильца, алименты, материнский капитал, денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в общей сложности больше 20 видов.

Вернуть то, что уже списали

Можно вернуть то, что уже списали, если речь идет о социальных пособиях. Периодические выплаты, предназначенные, например, для семей с детьми, можно вернуть, если подать заявление в течение 14 дней после списания со счета. Вам обязаны будут вернуть эти средства в течение трех рабочих дней.

Кроме этого, вернуть можно и разовые выплаты, которые назначались в период с 1 января 2021 года до 1 мая 2022 года, связанные с пандемией и ее последствиями. Правда, заявления принимаются до 1 июля 2022 года.

Adblock
detector