Трудовое соглашение с работником образец 2022 года

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 5,2 кб

Понятия трудового соглашения и трудового договора путают с завидной регулярностью. На деле это два коренным образом разных типа документа, и от знания этой разницы зависит с одной стороны, удачное трудоустройство, если вы соискатель, а с другой – удачное руководство кадрами, если вы специализируетесь на подборе персонала.

1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить следующие работы в срок до « » года.

1.2. Работа должна отвечать следующим требованиям: .

1.3. Заказчик обеспечивает Исполнителя всем необходимым для выполнения работы, предусмотренной настоящим договором.

1.4. Заказчик обязан своевременно принять и оплатить работу.

2. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

2.1. За выполненную работу Заказчик уплачивает Исполнителю рублей.

2.2. Оплата производится не позднее дней со дня принятия работы.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством.

4. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. В случае нарушения одной из сторон обязательств по договору другая сторона вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

Законодательство

Все моменты организации рабочего места, определения функций, вознаграждения за труд, отдыха регулируются Трудовым кодексом. Документальному оформлению перечисленных моментов отведен целый раздел в этом законодательном акте. Если обратиться к разделу III, то можно уточнить правила все нюансы заполнения трудового договора.

Требования к такому соглашению описаны в Трудовом кодексе (ст. 57) и содержат:

  • параметры, которые обязательно должны присутствовать в документе;
  • условия, являющиеся дополнительными в конкретном случае;
  • реквизиты обеих сторон.

Заключаем трудовой договор правильно

Существует возможность подписать документ двух видов:

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

С указанием даты завершения заключается контракт в следующих случаях (ст. 59 ТК):

  • с лицами, нанимаемыми на работы сезонного направления сроком до двух месяцев или конкретного периода;
  • при временном увеличении производства и заведомо предусмотренным набором штата;
  • при длительном отсутствии на месте работы сотрудника. Оно сохраняется за постоянным работником на основании нормативных и иных локальных документов;
  • специалистами, направляемыми за границу;
  • безработными на учете в службе занятости и направляемыми на временные работы;
  • с поступившими на альтернативную службу;
  • с лицами, проходящими производственную практику, стажировку;
  • для участия в выборном органе, работах, связанных с деятельностью органов местного самоуправления или полит.партии;
  • иные случаи по закону.

Соглашение на конкретный срок вправе также заключать с лицами:

  • оформляющими трудовые отношения с небольшой компанией, относящейся к субъекту малого предпринимательства;
  • достигшими пенсионного возраста;
  • оформляемыми на работу на предприятия, находящиеся в районах Крайнего Севера и к ним приравненным местностям;
  • принимаемыми на работу в качестве руководителя, его заместителя или главного бухгалтера;
  • обучающимися в ВУЗах на дневном отделении;
  • совместителями, для которых данная организация является не основным местом работы;
  • творческих профессий;
  • являющимися членами судовых экипажей.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Трудовой договор считается действующим с даты его подписания обеими сторонами. Работнику необходимо приступить к своим функциональным обязанностям с момента, установленного в документе.

Если дата не указана, то первым днем работы считается следующий за днем подписания.

Основные пункты типового договора

Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:

  1. Дата заключения соглашения и место.
  2. Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
  3. Обязательные реквизиты
  4. Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.

К обязательным реквизитам относятся:

  • место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
  • функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
  • сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
  • указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
  • дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
  • если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
  • пункт относительно социального страхования работника.

Форма трудового договора 2022 года

Ниже предложен пример образца формы ТД с работником для малого предпринимательства (ИП).

Кто составляет трудовой договор?

Соглашение всегда оформляется работодателем. Чтобы специалист кадровой службы или иное должностное лицо, на которое возложены обязанности по оформлению трудового договора, смог это сделать, претендент обязан предъявить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • документ об образовании (диплом, справки, сертификаты об окончании курсов и пр.), если для выполнения трудовых обязанностей необходимо наличие специальных знаний, подкрепленных документально;
  • трудовую книжку в случае, когда это не первое место работы, и она была оформлена ранее;
  • СНИЛС, если он имеется. При отсутствии работодатель оформляет запрос в Пенсионный фонд на изготовление;
  • ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет физического лица);
  • военнообязанные, а также лица призывного возраста предъявляют документы воинского учета;
  • по запросу организации иные документы, соответствующие специфике организации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами государственных структур.

Документ подписывается двусторонне в двух экземплярах. Один из них подшивается в личное дело работника, второй передается на руки гражданину. После издается приказ по организации о приеме на работу, с которым вновь принятого требуется ознакомить. Делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Образец трудового договора с работником

* Устанавливается так, чтобы продолжительность рабочего времени в учетном периоде не превышала нормального числа рабочих часов, установленного законодательством.

Комментарии юристов к образцу трудового договора

Какие выгодные работодателю условия можно включить в трудовой договор?

Мы рекомендуем в трудовых договорах или должностных инструкциях предусматривать, кого работник заменяет во время отсутствия и/или какие трудовые обязанности отсутствующего работника выполняет, а также устанавливать доплату за эту дополнительную работу.

Если предполагается, что работник будет направляться в служебные командировки, то рекомендуется установить в трудовом договоре обязанность ездить в командировки.

Оговоримся, что установление данной обязанности, конечно, не позволит направить в командировку работника в случаях, когда по закону это не допустимо, например, при беременности работницы. Что же касается «обычных» работников, то на практике остается спорным вопрос о том, вправе ли такой работник отказаться от служебной командировки, если условие о командировках не включено в его трудовой договор. Работник, недовольный направлением его в командировку или наказанием за отказ ехать в командировку, может нажаловаться в Гострудинспекцию или обратиться в суд.

Мнения среди юристов, инспекторов ГИТ, судей бывают разные. Во избежание споров мы советуем при заключении трудового договора с работником, который в дальнейшем будет направляться в служебные командировки, отдельно прописывать данную обязанность.

Читать дальше про выгодные работодателю условия, которые можно включить в трудовой договор с работником >> (Курс кадрового делопроизводства, том 1, доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)

Всегда проверяйте, был ли раньше работник государственным или муниципальным служащим

Согласно ст. 64.1 ТК РФ «граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации».

На основании приведенной статьи сделаем важные практические выводы и расставим акценты.

1) При приеме работника нужно просматривать в его трудовой книжке все записи за последние два года. Все, а не только последнюю. Ведь, возможно, работник, уволившись с государственной (муниципальной) службы менее двух лет назад, уже успел сменить несколько частных работодателей.

Если будет обнаружена запись о работе нового работника по должности государственной или муниципальной службы ранее (менее двух лет назад), то нужно будет соблюсти требования ст. 64.1 ТК РФ.

2) Некоторых бывших служащих можно принять на работу только после получения согласия соответствующей комиссии. Поэтому, принимая на работу бывшего служащего, нужно заглянуть в нормативные акты, устанавливающие перечни должностей служащих, упомянутые в статье. Если окажется, что должность бывшего служащего включена в один из перечней, то может потребоваться получение согласия соответствующей комиссии.

Среди кадровых работников встречаются сомнения и разногласия по вопросу о том, кто должен обращаться в комиссию для получения согласия на заключение трудового договора: сам гражданин (бывший служащий) или новый работодатель? Из действующих нормативных актов можно сделать вывод, что сам гражданин, бывший служащий.

Если согласие комиссии получено или отдельные функции государственного управления организацией не входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, то работодатель вправе заключить трудовой договор с таким гражданином.

3) Работодатель должен обязательно в десятидневный срок сообщить о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим представителю нанимателя (работодателю) бывшего служащего по последнему месту его службы. Эта обязанность касается и работодателей-организаций, и работодателей-предпринимателей.

Работодателям, нарушившим установленные законом правила, грозит штраф до 500.000 рублей.

Читать дальше про особенности заключения трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим >> (Курс кадрового делопроизводства, том 1, доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)

Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом

Согласно ст. 67.1 Трудового кодекса РФ, «если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Перечень обязательных данных трудового договора

Договор не будет действительным в случае отсутствия в нем следующих данных:

  • ФИО нового сотрудника без сокращений;
  • данные документа, удостоверяющие личность работника;
  • название и реквизиты организации, ФИО и должность нанимателя;
  • наименование подразделения и должность, которую будет занимать;
  • должностные обязанности нанимаемого;
  • размер заработной платы;
  • гарантии, предоставляемые работодателем;
  • условия, согласованные обеими сторонами;
  • дата заключения соглашения и подписи сторон.
Adblock
detector