Объём товарной продукции в балансе

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны 2 варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать таким образом:

где ГПН, ГПК — соответственно остатки готовой продукции на складах на

начало и конец периода;

ТП — стоимость выпуска товарной продукции;

РП — объем реализации продукции за отчетный период;

ОТН, ОТК — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода

1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

• определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из
производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом.

Объем продукции, принятой в расчет КАС = ————————————————————————— Базовый объем производства (реализации) продукции

В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

1.4. Анализ ритмичности работы предприятия.

Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i – й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент

ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Причины аритмичности — это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Ритмичность отгрузки и реализации продукции анализируется аналогичным образом. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.

2.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование.

1. определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;

2. выявление причин изменения их уровня;

3. расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;

4. изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;

5. установление резервов повышения эффективности использования основных средств.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5). Для этого рассчитываются следующие показатели:

коэффициент обновления, характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года:

Стоимость поступивших основных средств Кобн = ————————————————————————— ; Стоимость основных средств на конец периода

срок обновления основных средств:

Стоимость основных средств на начало периода Тобн = ————————————————————————— ; Стоимость поступивших основных средств

Стоимость выбывших основных средств Кв = ————————————————————————— ; Стоимость основных средств на начало периода

Сумма прироста основных средств Кпр = ————————————————————————— ; Стоимость их на начало периода

Сумма износа основных средств Кизн = ————————————————————————— ; Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату

коэффициент технической годности:

Остаточная стоимость основных средств Кобн = ————————————————————————— . Первоначальная стоимость основных средств Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 53275
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) — показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели — показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели — показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция — является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

где Вп — выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд — договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс — показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 — проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 — удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% — Р1 (в процентах);

0,95 — коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он — Ок (5)

где Он и Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где Во — валовой оборот;

Вн — внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк — НЗПн) + (Ик — Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик — стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот — суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

Анализ объемов производства и реализации продукции

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной на предприятии продукции, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенной производство и внутрихозяйственный оборот. Она выражается, как правило, в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот, т.е. это продукция подлежащая продаже, Она выражается, как правило, в действующих оптовых ценах года.

На многих предприятиях по своему составу валовая и товарные продукции совпадают, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция – это продукция:

— оплаченная, если её учитывают «по оплате», или

— отгруженная, если её учитывают «по отгрузке», т.е. продукция отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.

Показатели оценки динамики объемов производства и реализации продукции (могут рассчитываться как по валовой, так и по товарной и реализованной продукции):

1. Абсолютный прирост продукции за анализируемый период;

2. Темп роста продукции;

3. Темп прироста продукции;

4. Средний за анализируемый период темп роста (прироста) продукции.

Кроме того, объём производства продукции характеризуют показатели:

На некоторых российских предприятиях в практике анализа хозяйственной деятельности продолжают применяться устаревшие показатели оценки объема выпуска продукции:

1. Чистая (условно-чистая) продукция;

2. Нормативно-чистая продукция.

Объемы товарной и реализованной предприятием продукции взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь может быть описана балансом товарной продукции. Его вид зависит от принятого на предприятии метода определения выручки от продаж.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции (методом начислений), то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ТП + ГПн = РП + ГПк ;

где — ТП, РП – соответственно стоимость товарной и реализованной продукции;

— ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складе на начало и конец анализируемого периода.

Отсюда: РП = ТП + ГПн – ГПк;

Если выручка на предприятии определяется после оплаты отгруженной продукции (кассовым методом), то баланс товарной продукции можно записать так:

ТП + ГПн + ОТн = РП + ГПк + Отк;

где: — ОТн, Отк – соответственно, остатки отгруженной и неоплаченной покупателями продукции на начало и конец анализируемого периода.

Отсюда: РП = ТП + ГПн + ОТн – ГПк – ОТк;

Эти модели, вытекающие из баланса товарной продукции, применяются при факторном анализе изменения объема продаж продукции.

Анализ объемов производства продукции начинается, как правило, с анализа объемов выпуска товарной продукции, который прорврдися в двух направлениях:

1. Оценивается выполнение плана по выпуску товарной продукции;

2. Анализируется динамика выпуска товарной продукции.

Анализ объёма выпуска товарной продукции целесообразно увязывать с анализом объема реализованной продукции, т.е. ориентироваться на конечный результат.

Анализ объемов производства и реализации проводится как в стоимостном, так и в натуральном измерителях.

Сравнение их темпов изменения позволяет сделать следующие выводы:

— если темпы роста стоимостного показателя, выше темпов роста натурального, то это обусловлено в основном ростом цен на продукцию;

— если наоборот, то изменение объемов выпуска и реализации продукции обусловлено ростом её физического объема.

Динамику выпуска и реализации продукции изучают сравнивая показатели за два или несколько периодов.

Пример 1. Оценить динамику и выполнение плана по объему производства продукции за отчетный год, Результаты расчетов свести в таблицу, сделать выводы.

Выводы (вариант): Примечение: за сопоставимые цены приняты цены отчетного года:

— за отчетный период объем производства продукции увеличился как по отношению к плану, так и к прошлому году более чем на 20%, что является в основном не результатом увеличения объема выпуска продукции, а результатом роста цен;

— реально физический объем выпуска продукции в отчетном году увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,9%, а с планом – на 0,6%.

Анализ можно углубить, исследовав динамику выпуска и реализации продукции за ряд отчетных периодов (например, ряд лет). Для этого необходимо объемы производства и реализации продукции выразить в сопоставимых ценах (в ценах базисного периода, принятых за 100%). Для этого, объема выпуска (реализации) продукции делится на произведение индексов цен за п предыдущих периодов.

После этого рассчитываются базисные и цепные тепы роста производства и реализации продукции, исчисляются среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции.

Пример 2. Провести анализ динамики производства и реализации продукции за 6 лет за 6 лет, сделать выводы.

Таблица 2. 2.

Динамика производства и реализации продукции

Год Объем произ- водства в теку- щих ценах Индекс цен Объем произ- водства в со- поставимых ценах Темпы производства, % базисные цепные Объем реа- лизации в сопостави- мых ценах Темпы изменения реализации,% базисные цепные
18 610 1,0 18 610 100 100 18 500 100 100
1,5 18 238 98 98 18 144 98 98
38 148 1,46 17 420 93,6 95,5 17 390 94 95,8
53 940 1,4 17 610 94,5 101,1 17 715 95,7 101,8
73 940 1,33 18 140 97,5 103,0 18 145 98,1 102,4
100 320 1,28 19 230 103,3 106,0 19 018 102,8 104,8

Выводы (вариант):

— за 6 лет объем производства продукции в фактических ценах вырос в 5,4 раза (с 18 610 тыс. руб. до 100 320 тыс. руб.);

— в сопоставимых ценах первые З года на предприятии происходил спад производства, за последние годы наметился некоторый его рост. В итоге за 5 лет объем производства возрос всего на 3,3% , а объем реализации – на 2,8%;

— первые 5 лет темпы изменения производства и реализации примерно совпадали, но за последний год наметилась негативная тенденция, когда темпы роста производства оказались значительно выше темпов реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков готовой продукции на складах предприятия и продукции неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать как среднеарифметическую взвешенную или среднегеометрическую.

Исчислим его как среднегеометрическую:

Твп = Т1 х Т2 х…х Тп = Ö 1.0 х 0,98 х 0,955 х 1,011 х 1,03 х 1,06 = 1,0065 или 100,65%. Т прироста = 100,65% — 100% = 0,65%

Трп = 100,55%. Т прироста = 0,55%.

Вывод: на предприятии за 6 лет среднегодовые темпы прироста выпуска продукции составили 0,65%, а ее реализации – 0,55%.

Ответ на вопрос, почему существовал этот разрыв может дать факторный анализ, с использованием моделей, вытекающих их баланса товарной продукции.

Анализ реализации продукции включает:

1. Определение уровня выполнения плана по реализации продукции;

2. Анализ динамики реализации продукции;

3. Выявление и измерение факторов, влияющих на изменение объема реализации;

4. Анализ выполнения договорных обязательств;

5. Определение практических мероприятий по увеличению объемов реализации.

Adblock
detector