- 1. Общие положения
- 2. Должностные обязанности
- 3. Права
- 4. Ответственность
- Должностная инструкция буфетчицы в стационаре больницы
- Младший медицинский персонал
- Требования к младшему медицинскому персоналу
- II. Обязанности санитарки-буфетчицы
- III. Права санитарки-буфетчицы
- IV. Ответственность санитарки-буфетчицы
- Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
- Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
- «У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
- ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
- «Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
- Демография и рынок труда
- Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
- Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
- О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
- Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:
— правила санитарии и гигиены труда;
— назначение моющих средств и правила обращения с ними;
— правила ухода за пациентами;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2. Должностные обязанности
На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.
2.2. Осуществление подогрева пищи.
2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.
2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.
2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.
2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.
2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
2.8. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Санитарка-буфетчица имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Санитарка-буфетчица несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. гражданским законодательством
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция буфетчицы в стационаре больницы
1. Общая часть
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.
1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.
1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.
1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.
1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.
1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.
2. Обязанности
Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:
2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.
2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.
2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.
2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.
2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.
2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.
2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.
2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.
2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.
2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обеспечивать их правильное хранение и использование.
2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.
2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.
2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:
а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;
б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.
2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.
2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.
2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.
2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.
2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.
2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.
2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.
2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.
2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского персонала.
2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.
2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.
3. Права
Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетенции
3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.
3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.
4. Ответственность
Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:
4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.
4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.
Младший медицинский персонал
Работу любого медицинского учреждения невозможно представить без деятельности представителей младшего медицинского персонала. Именно эти люди обеспечивают чистоту в больницах и поликлиниках, следуя современным санитарно-эпидемиологическим нормам. Младший медперсонал постоянно оказывает помощь врачам и медицинским сёстрам, без которой слаженная и правильная работа больницы или поликлиники была бы фактически невозможной.
Требования к младшему медицинскому персоналу
В новых документах профессиональных стандартов предусмотрен ряд требований, предъявляемых к младшему медицинскому персоналу. Например, раньше, когда такой профессиональный стандарт отсутствовал, возникал вопрос, как обозначать его в штатном расписании, когда речь идёт о санитарке или младшей медсестре. Сейчас эти две должности формально разделены и отличаются друг от друга согласно определённым функциям:
- санитарка занимается перемещением медицинских отходов, уборкой, обработкой уборочного инвентаря и ухаживает за телами умерших;
- младшая медсестра ухаживает за больными.
Согласно новым профессиональным стандартам, младший медицинский персонал должен не только проходить рядовую подготовку перед выходом на работу, но и обучаться по специальным программам, без которых допуск до работы невозможен.
Именно по этой причине младший медицинский персонал все чаще проходит обучение по направлению «Клининг». Так, на базе академии СНТА можно пройти существуют курсы повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки.
Образовательная программа содержит следующие разделы:
- организация процесса уборки;
- инструменты, техника, оборудование, применяемые в клининговом процессе;
- технологии чистки разных видов поверхностей, особенности ухода за ними;
- комплексная уборка помещения;
- химические чистящие средства и средства для дезинфекции;
- оценка качества уборки;
- документооборот в клининге;
- основы управления службой уборки;
- техника безопасности и охрана труда;
- законодательные и правовые нормы, регулирующие работу сотрудника клининговой организации.
II. Обязанности санитарки-буфетчицы
2.1. Проходить медицинское обследование согласно инструкции ежеквартально (ежедневно).
2.2.
Следить за чистотой и санитарным состоянием буфета и столовой.
2.3.Следить, чтобы пища была теплая, доброкачественная, эстетически имеющая приятный вид.
2.4.
Следить, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным.
2.5. После приема пищи вымыть посуду и помещения раздаточной и столовой.
2.6. Не допускать в раздаточную (буфетную) медперсонал и посторонних, не участвующих в кормлении больных.
2.7.
Не разрешать помещать в холодильник продукты больных и медперсонала.
2.8. Принимать соответствующие меры к улучшению режима экономии хлеба и хлебопродуктов.
2.9. Пищевые отходы сдавать согласно инструкции в отведенные места.
2.10.
Знать на каждый день число больных в отделении, находящихся на питании, получающих дополнительное питание.
2.11. Своевременно получать готовую пищу и сухие продукты.
2.12. Сообщать медсестре или врачу о случае отказа больного от соблюдения диеты.
2.13.
Соблюдать правила личной гигиены.
2.14. Бережно относиться к имуществу отделения.
2.15.Следить за маркировкой посуды и инвентаря, применять его строго по назначению.
2.16. Соблюдать технику безопасности, противопожарную безопасность, санитарно-противоэпидемический режим.
2.17. Обеспечивать высокую культуру обслуживания больных.
III. Права санитарки-буфетчицы
3.1. Получать информацию для получения своих функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения по улучшению условий труда.
3.3. Принимать участие в общественной жизни коллектива.
IV. Ответственность санитарки-буфетчицы
4.1. За своевременное и качественное кормление больных.
4.2.За своевременное получение продуктов и блюд.
4.3. За кормление больных согласно предусмотренной диеты.
4.4. За содержание посуды, помещений столовой, раздаточной, посудомоечной в чистоте и порядке.
4.5.
За маркировку посуды и инвентаря.
4.6. За сдачу пищевых отходов по назначению.
4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности).
С инструкцией ознакомлена: _____________________________
(подпись)
«___»__________ 20__г.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком.
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных.
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. В течение последних четырех месяцев.
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими.
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать.
Демография и рынок труда
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку.
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность.
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не.
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова .
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС.