Заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии

25 декабря 2020

23 декабря 2020 года состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором был рассмотрен вопрос  санитарно - эпидемиологической ситуации на территории Хвойнинского района.

С начала эпидсезона на территории Хвойнинского района подтверждено 256 случаев коронавируса, продолжается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в декабре зарегистрировано 375 случаев ОРВИ и 31 случай внебольничной пневмонии. 

Особое внимание было уделено вопросу организации деятельности учреждений образования и культуры в условиях роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и коронавирусом. Роспотребнадзор  внес изменения в СП 3.1./2.4.3598-20 – требования к работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Действие особых санэпидтребований к работе образовательных организаций и других объектов для детей и молодежи в условиях распространения COVID-19 продлено до конца 2021 г.

Эти требования предусматривают термометрию всех посетителей, запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп, усиленную дезинфекцию, регулярное проветривание помещений и другие.

       В целях исполнения Постановления Главного  государственного санитарного  врача Российской Федерации №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./2.4.3598-20 – требования к работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в редакции от 02.12.2020 года, Указа Губернатора Новгородской области № 97 «О введении режима повышенной готовности» в редакции изменений от 15.12.2020 года, с  учетом складывающейся  эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции на территории Хвойнинского района, санитарно-противоэпидемическая комиссия  рекомендует:  

Руководителям  учреждений образования и культуры: обеспечить постоянную готовность образовательных учреждений к работе в условиях повышенной заболеваемости ОРВИ, COVID-19 и внебольничными пневмониями, обратив особое внимание на  соблюдение профилактических и оздоровительных мероприятий, наличие необходимого количества дезинфицирующих средств, средств личной гигиены и индивидуальной защиты органов дыхания (защитные маски), проведения санитарно-гигиенических мероприятий. В случае возникновения угрозы неисполнения учебного плана на 30% и более по причине заболеваемости педагогических работников общеобразовательных организаций организовать по согласованию с министерством образования Новгородской области обучение   с использованием различных образовательных технологий, в том числе электронного обучения, дистанционных образовательных технологий,   а также привлечения к работе дополнительных кадров.

При организации образовательной деятельности, новогодних мероприятий и  отдыха во время каникул  руководствоваться санитарными правилами СП 3.1/2.4 3598-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

При оказании услуг кинотеатром, проведении  тренировок, спортивных соревнований, физкультурных мероприятий, на улице,  на спортивных объектах, в залах обеспечить выполнение ограничительных мероприятий, профилактических дезинфекционных мероприятий на объектах и учреждениях  культуры и спорта в установленном порядке.

Проведение групповых экскурсий  в помещениях допускается  с количеством не более 5 человек, на улице с количеством не более 15 человек, с использованием гигиенических масок и соблюдением социального дистанцирования, в том числе в соответствии с соглашениями с туристическими организациями. 

Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы: обеспечить выполнение профилактических дезинфекционных мероприятий на объектах и учреждениях в установленном порядке; организациям транспортной и торговой отраслей усилить меры по обеспечению дезинфекции в установленном порядке и по соблюдению масочного режима.

В соответствии с Указом Губернатора Новгородской области № 97 «О введении режима повышенной готовности» в редакции от 15.12.2020 года в период с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на территории Хвойнинского района отменено проведение мероприятий с массовым пребыванием граждан в нарушение норм, предусмотренных указом.

В период  новогодних праздников санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендует ограничить посещение мест массового скопления людей, воздержаться от тесного общения в компаниях и коллективах. При посещении общественных мест, при пользовании общественным транспортом обязательно применять маску, соблюдать социальную дистанцию.  Гражданам пожилого возраста и лицам, имеющим хронические заболевания, целесообразно остаться дома. При ухудшении самочувствия принять меры по самоизоляции и обратиться за медицинской помощью (вызов врача на дом).  

Дата создания: 25-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.