Краткая историческая справка
Хвойнинский район образован в 1927 году, в 1931 году его районный центр переехал в Хвойную.
Хвойнинский район находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской.
Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке - с Чагодощенским - Вологодской области, районами Новгородской области - Пестовским, Мошенским, Боровичским, Любытинским.
Площадь района составляет- 318.6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории - 210.4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га.
В физико-географическом отношении территория района находится на главном водоразделе Валдайской возвышенности: с холмисто-моренным рельефом на западе, и равнинным в центральной и восточной частях.
Район по праву можно назвать озерным краем, насчитывается более 150 больших и малых озер, имеется много небольших рек, которые относятся к бассейну Каспийского моря.
Уникальное расположение Хвойнинского района позволило сохранить в чистоте его экологию. В районе нет промышленности, загрязняющей экологическую среду. Все эти факторы, живописность ландшафта, биоклиматический потенциал района предрасполагает к созданию в нем сети санаторно-курортных учреждений, семейных домов отдыха, туристических баз.
Район пересекает с северо-запада на юго-восток железная дорога- это экономическая ось района. Построенная в первый год войны, железнодорожная ветка Кабожа-Чагода дала выход на Северную дорогу. С областным центром связь осуществляется с помощью автотранспорта.
Районный центр п. Хвойная расположен крайне удачно: это почти геометрический центр района, стоит на пересечении старинного почтового тракта с железной дорогой.
Достопримечательности Хвойнинского района
Трудно представить, что когда-то (очень давно) на месте нынешнего района было…морское дно, ставшее потом сушей. Что район покрывался льдом толщиной до двух тысяч метров, что последний ледник растаял всего 10-12 тысяч лет назад. Тем не менее, это так. Лед растаял, появилась растительность, животный мир, в эти места пришел и человек. Все это стало известным после археологических раскопок, которые велись в Хвойнинском районе и были обнаружены стоянки на берегах озера Городно, Съезжее.
Новгородский отряд института археологии АН СССР в 1976 году проводил раскопки курганного могильника вблизи ст. Кабожа. Было раскопано 12 курганов, было найдено 23 захоронения. Захоронения относятся к У1-У111 векам н.э. В 65 населенных пунктах района обнаружены следы проживания древних племен со 2 тысячелетия н.э. Это курганы, сопки, жальники, селища, каменные кресты…Богата памятниками археологии хвойнинская земля. И если вам, уважаемый читатель, доведется бывать в этих местах, то наверняка увидите и курганы, и сопки, а где и сохранившиеся каменные кресты – следы былых времен.
Но есть и другие памятные места. В глухом лесу урочища Кошели сохранился фундамент завода по сухой перегонке древесины. В 1861 году в с. Кошели приезжали молодые ученые-химики – хозяин завода А. К. Рейхель и его друг Д.И.Менделеев. В Кошелях Дмитрий Иванович работал по совершенствованию технологического процесса для улучшения качества продукции. В результате в 1867 году продукция завода получила высокую оценку на Парижской Всемирной выставке. В деревне Удовищи – остатки помещичьей усадьбы, дом которой был построен из кирпича белой местной глины. В деревне Внуто когда-то был гончарный завод – здесь огромные запасы белой глины. В деревне Горка сохранились надгробные плиты на древних захоронениях с надписями на непонятном языке. Предполагается, что на берегу озера Городно в ХУ1веке произошло сражение с польско-литовским воинством. Старожилы находили здесь кольчуги, шлемы, оружие.
Одно из старейших сел района – Молодильно, в 2015 году ему исполнилось 435 лет.
Если говорить о первом упоминании деревень района в письменных источниках, то рядом, с примерно сотней населенных пунктов, надо поставить 1581-1583гг. Почти от края и до края Хвойнинского района. Молодость станции Хвойная только оттеняет седую старину всей округи, памятники которой надо хранить и уважать.
История Хвойной связана и с жизнью преподобного Никандра Городноезерского , который основал на Внутской горе 1550 году обитель. Монастырь не отличался многолюдством и известен более под названием Никандрова пустынь. Более полувека подвизался преподобный Никандр в своей обители и преставился в 1603 году. Почитание его, как святого, началось уже в конце ХУ11 века.
Мощи преподобного Никандра были обретены в конце ХХ века, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Льва. А в 2015 году мощи святого по благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема , Епископа Боровичского и Пестовского районов, были перенесены в Свято-Троице-Никандров женский монастырь Любытинского района.
Есть в Хвойнинском места, которые не поддаются обычной логике. Например, может неожиданно исчезнуть озеро или река уйдет в воронку на месяц-другой, как ни в чем не бывало. Объяснение этим явлением кроется в одном слове «карст».
Слово «карст» происходит от названия известкового плато Карст на побережье Адриатического моря. Там подобные явления изучены прежде всего. Карстовые водоемы встречаются в таких местах, где близко к поверхности залегают легкорастворимые горные породы: гипс, известняки, доломиты.
Заказник Карстовые озера занимает территорию Хвойнинского, Любытинского и Боровичского районов. По сути, основная загадка природы заказника в его названии. Но одно дело услышать, а другое – увидеть собственными глазами. Местные группы карстовых и ледниковых озер – самая настоящая достопримечательность Новгородской области. Периодичность ухода карстовых озер плохо изучена. Одни меняют свой уровень ежегодно, другие через 5-6 лет, а третьи через 25-30. Некоторые озера уходят даже зимой. Это еще одна загадка природы.
Хвойнинский район по праву можно назвать озерным краем. В нем насчитывается более 150 больших и малых озер. Наиболее крупные озера Городно (1052 га), Игорь (536 га), Видимирское (492 га), Старское (420 га).Особый интерес вызывает гряда карстовых озёр.
Интересные факты о районе
Хвойнинский район в цифрах
Площадь района составляет- 318.6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории - 210.4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га.
Численность населения Хвойнинского района на 1 октября 2017 года составила 14466 человек. Численность населения в городском поселении на 1 октября 2017 года составила 5885 человек, в сельских поселениях – 8581 человек. Экономически активного населения – 5347 человек. Официальная безработица на 01.10.2017 года составляла 0,8%.
В состав Хвойнинского района входят 11 поселений, в том числе городское – 1, населенных пунктов – 151.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.