Администрация Хвойнинского муниципального района | Район

Краткая историческая справка 

Хвойнинский район образован в 1927 году, в 1931 году его районный центр переехал в Хвойную.

Хвойнинский район находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской.

Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке — с Чагодощенским — Вологодской области, районами Новгородской области — Пестовским, Мошенским, Боровичским,  Любытинским.

Площадь района составляет- 318.6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории — 210.4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га.

В физико-географическом отношении территория района находится на главном водоразделе Валдайской возвышенности: с холмисто-моренным рельефом на западе, и равнинным в центральной и восточной частях.

Район по праву можно назвать озерным краем, насчитывается более 150 больших и малых озер, имеется много небольших рек, которые относятся к бассейну Каспийского моря. 

Уникальное расположение Хвойнинского района позволило сохранить в чистоте его экологию. В районе нет промышленности, загрязняющей экологическую среду. Все эти факторы, живописность ландшафта, биоклиматический потенциал района предрасполагает к созданию в нем сети санаторно-курортных учреждений, семейных домов отдыха, туристических баз.

Район пересекает с северо-запада на юго-восток железная дорога- это экономическая ось района. Построенная в первый год войны, железнодорожная ветка Кабожа-Чагода дала выход на Северную дорогу. С областным центром связь осуществляется с помощью автотранспорта.

Районный центр п. Хвойная расположен крайне удачно: это почти геометрический центр района, стоит на пересечении старинного почтового тракта с железной дорогой.    

Достопримечательности Хвойнинского района

 Трудно представить, что когда-то (очень давно) на месте нынешнего района было…морское дно, ставшее потом сушей. Что район покрывался льдом толщиной до двух тысяч метров, что последний ледник растаял всего 10-12 тысяч лет назад. Тем не менее, это так. Лед растаял, появилась растительность, животный мир, в эти места пришел и человек. Все это стало известным после археологических раскопок, которые  велись в Хвойнинском  районе и были обнаружены стоянки на берегах озера  Городно, Съезжее.

Новгородский отряд института археологии АН СССР в 1976 году проводил раскопки курганного могильника вблизи ст. Кабожа. Было раскопано 12 курганов, было найдено 23 захоронения. Захоронения относятся к У1-У111 векам н.э. В 65 населенных пунктах района обнаружены следы проживания древних племен со 2 тысячелетия н.э. Это курганы, сопки, жальники, селища, каменные кресты…Богата памятниками археологии хвойнинская земля. И если вам, уважаемый читатель, доведется бывать в этих местах, то наверняка увидите и курганы, и сопки, а где и сохранившиеся каменные кресты – следы былых времен.

Но есть и другие памятные места. В глухом лесу урочища Кошели сохранился фундамент завода по сухой перегонке древесины. В 1861 году  в с. Кошели приезжали молодые ученые-химики – хозяин завода А. К. Рейхель и его друг Д.И.Менделеев. В Кошелях Дмитрий Иванович   работал по совершенствованию технологического процесса для улучшения качества продукции. В результате  в 1867 году продукция завода получила высокую оценку на Парижской Всемирной  выставке. В деревне Удовищи – остатки помещичьей усадьбы, дом которой был построен из кирпича белой местной глины. В деревне Внуто когда-то был гончарный завод – здесь огромные запасы белой глины. В деревне Горка сохранились надгробные плиты на древних захоронениях с надписями на непонятном языке. Предполагается, что на берегу озера Городно в ХУ1веке произошло сражение с польско-литовским воинством. Старожилы находили здесь кольчуги, шлемы, оружие.

Одно из старейших сел района – Молодильно, в 2015 году ему исполнилось 435 лет.

Если говорить о первом упоминании деревень района в письменных источниках, то рядом,  с примерно сотней населенных пунктов,  надо поставить 1581-1583гг. Почти от края и до края Хвойнинского района.  Молодость станции Хвойная только оттеняет седую старину всей округи, памятники которой надо хранить и уважать.

История Хвойной связана и с жизнью преподобного Никандра Городноезерского , который основал  на Внутской горе 1550 году обитель. Монастырь не отличался многолюдством и известен более под названием Никандрова пустынь. Более полувека подвизался преподобный Никандр в своей обители и преставился  в  1603 году. Почитание его,  как  святого,  началось уже в конце ХУ11 века.

Мощи преподобного Никандра были обретены в конце ХХ века, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Льва. А в 2015 году мощи святого по благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема , Епископа Боровичского и Пестовского районов, были перенесены в Свято-Троице-Никандров  женский монастырь Любытинского района.

Есть в Хвойнинском  места, которые не поддаются обычной логике. Например, может неожиданно исчезнуть озеро или река уйдет в воронку на месяц-другой, как ни в чем не бывало. Объяснение этим явлением кроется в одном слове «карст».

Слово «карст» происходит от названия известкового  плато Карст на побережье Адриатического моря. Там подобные явления изучены  прежде всего. Карстовые водоемы встречаются в таких местах, где близко к поверхности залегают легкорастворимые горные породы: гипс, известняки, доломиты.

Заказник Карстовые озера занимает территорию Хвойнинского, Любытинского и Боровичского районов. По сути, основная загадка природы  заказника в его названии. Но одно дело услышать, а другое – увидеть собственными глазами. Местные группы карстовых и ледниковых озер – самая настоящая достопримечательность Новгородской области. Периодичность  ухода карстовых озер плохо изучена. Одни меняют свой уровень ежегодно, другие  через 5-6 лет, а третьи через 25-30. Некоторые озера уходят даже зимой. Это еще одна загадка природы.

Хвойнинский район по праву можно назвать озерным кра­ем. В нем насчитывается более 150 больших и малых озер.  Наиболее крупные озера Городно (1052 га), Игорь (536 га), Видимирское (492 га), Старское (420 га).Особый интерес вызывает гряда карстовых озёр.

Интересные факты о районе 

  1. Самая старинная постройка нашего края, датированная 17 в., — церковь Николая из д. Мякишево. Эта древняя постройка из бывшего Николо-Крутицкого монастыря. До перевозки в музей деревянного зодчества «Витославлицы» она стояла  на высоком берегу реки Песь среди кладбищенской рощи на окраине деревни. Точное время ее строительства не установлено. В письменных источниках встречаются несколько дат (1642, 1665, 1686гг.)  
  2. В 1547 году Иван 1У переправлялся через реку Песь по пути в Москву, где ему предстояло венчание на престол.      
  3. Самая короткая история нашего края – существование Минецкого района (в1927 г. образован, в1931 г. центр перенесен в Хвойную. Район стал называться Хвойнинским Ленинградской обл.).
  4. 1897 год. Уездным земством была основана Левочская библиотека – самая большая в уезде. В ее фонде – 1673 книги.
  5.  В 1903 году в одном из деревенских домов приехавший житель Питера сложил печь с трубой – до этого печи топились по-черному.
  6. 1916 год. Начато строительство железной дороги Петроград-Рыбинск.
  7. 1931 год. Райцентр перемещается в Хвойную, возникшую практически на пустом месте в связи со строительством  железной дороги. В 1927 году разъезд Трошово преобразован в станцию Хвойная.
  8. Хвойная в годы войны выступала как административный центр по управлению сложным военным хозяйством, как база снабжения осажденного Ленинграда, как место расположения Ленинградского штаба по подготовке партизанских кадров, как крупный прифронтовой госпиталь.
  9. Именами земляков — Героев  Советского Союза в Хвойной названы улицы Киренкова, Денисова, в д. Остахново – именем воина-интернационалиста Максимова, в п. Юбилейном – героя-комсомольца Костерина.
  10. Район посещали в разное время химик Дмитрий Менделеев, писатели Александр Чаковский, Николай Сладков, Виталий Бианки, Вера Панова, композиторы  Дмитрий Шостакович и братья  Покрасс, певица  Клавдия Шульженко, военачальник Клим Ворошилов, летчица  Валентина Гризодубова.
  11.       

Хвойнинский район в цифрах

Площадь района составляет- 318.6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории — 210.4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га.

Численность населения Хвойнинского  района на 1 января 2015 года составила 15037 человек. Численность населения в городском поселении на 1 января 2015 года составила 6111 человек, в сельских поселениях – 8926 человек. Экономически активного населения – 7712 человек. Официальная безработица на 1.01.2015 года составляла 0,9%.

В состав Хвойнинского района входят 11 поселений, в том числе городское – 1,  населенных пунктов – 151.

Дата создания материала: 10-12-2015. История изменений

Adblock
detector