Памятники и достопримечательности

Памятник природы «Озеро Железо»

Памятник природы «Озеро Железо»

Озеро Железо – объект природного и культурного наследия. Озеро Железо - месторождение болотной железной руды. Эта уникальная территория площадью 25кв. км у п. Хвойная – аналог Железного поля у г. Устюжна - центра металлообработки на Руси. Представляет интерес не только озеро Железо, но и целая территория вокруг, где развит двухэтажный карст в железных рудах и в известняках карбонового плато.

Можно увидеть: - места залегания и добычи болотной железной руды

- «известковые ямы» - выход на поверхность известняков каменноугольного периода

- карстовый ландшафт: воронки, поноры, долина уходящей под землю реки Беленькой.

Это место упомянуто в вышедшем в 1881 году "Очерке месторождений полезных ископаемых в Европейской России и на Урале": "Болотные руды известны также в Боровичском уезде, именно в 70 верстах от уезднаго города, в Крутецком погосте на р. Песь, впадающей в Чагодощу, также в 80 верстах от гор. Боровичи, близь дерев. Ермолино. В первой местности болотная руда залегает пластом в 2—2 ½ фута толщиною с незначительными прослойками песка».

Карстовый провал «Провалучая яма»

Карстовый провал «Провалучая яма»

Уникальный карстовый провал на территории заказника «Карстовые озёра», глубиной несколько десятков метров. По словам местных жителей - не имеет дна. Представляет собой карстовую воронку провального типа. Такие воронки образуются в результате обрушения сводов подземных карстовых пещер. Верхние части воронки крутые и обрывистые со следами обрушения покровных образований. Такие провальные воронки характерны для закрытого, или русского типа карста. Кроме карстующихся пород здесь обрушаются и перекрывающие их некарстующиеся коренные отложения.

Парк бывшей усадьбы Каменской Н.И.

Парк бывшей усадьбы Каменской Н.И.

Регулярный парк бывшей усадьбы Каменской Н.И. - вторая половина XIX века. Есть кедры, серебристые тополя. д. Василёво. Усадьба не сохранилась.

Бумажная фабрика Н.И.Каменской, 1858 г.

д. Василёво

Бумажная фабрика Н.И.Каменской, 1858 г. Бумажная фабрика Н.И.Каменской, 1858 г.

Парк усадьбы С.К.Мякинина, А.Ф.Михеля, 1 пол. XIX в.

д.Удовищи

Парк усадьбы С.К.Мякинина, А.Ф.Михеля, 1 пол. XIX в. Парк усадьбы С.К.Мякинина, А.Ф.Михеля, 1 пол. XIX в.
Парк усадьбы С.К.Мякинина, А.Ф.Михеля, 1 пол. XIX в. Парк усадьбы С.К.Мякинина, А.Ф.Михеля, 1 пол. XIX в.

Имение Удовище

При вступлении на престол Императора Павла I, в 1797 году

имение с крестьянами было пожаловано им полковнику

Л.-Гв. Семеновского полка Семену Константиновичу Мякинину, владевшему усадьбой Замостье, недалеко от Удовищ. Род Мякининых – один из древних родов на Боровичской земле, проживавший здесь со времен Ивана III. После смерти С.К. Мякинина, имение Удовищи перешло к его брату Гавриилу Константиновичу Мякинину; последний женился на дворянке Любови Михайловне Свяцкой и умер в 1843 г. Имение Удовище в 1869 г., по разделу, досталось названной Любови Михайловне Мякининой, умершей в 1884 г.; а в 1872 г. было ею продано дочери Прасковье Гавриловне, вышедшей в 1860 г. замуж за горного инженера д. ст. сов. Александра Филипповича Михеля (с 1890 по 1899 г. был Боровичским уездным предводителем дворянства).

В имении на 1916 год числилось 827 десятин земли. Дом построен в 1810 году, двухэтажный, нижний этаж кирпичный; крыт железом, в 12 комнат. В доме имелась библиотека в 1250 томов; из старинных изданий есть История Российского Государства Карамзина (1-е издание); портреты масляными красками, хорошего письма, - Императриц Елизаветы Петровны, Елизаветы Алексеевны и Императора Павла Петровича.

Усадьба Удовище являлась одним из наиболее живописных уголков богатого своими видами края. Обширная терраса старинного усадебного дома обращена к саду с его столетними берёзовыми аллеями. Усадьба славится исключительно красивыми озёрами. Главная аллея сада идет от цветника перед домом к ближайшему, самому живописному из них. Здесь стояла беседка - пристань с лодками и новгородскими "ройками" - так называют в Новгородской губернии два выдолбленных и соединенных вместе бревна.

Очень красив вид с балкона через просеку в живой изгороди, на дальние озёра, а в хорошую ясную погоду, отчетливо видна по линии леса белая колокольня старинной приходской церкви, находящейся в расстоянии 10 вёрст от усадьбы.

После 1917 года, барский дом стал школой. В 1946 году школа сгорела. Остались дубовые аллеи парка.

Парк усадьбы Захаржевского И.П., кон. XIX в

Парк усадьбы Захаржевского И.П., кон. XIX в

С 1850-х годов известен был в Левочской волости Боровичского уезда Новгородской губернии санкт-петербургский 2-й гильдии купец Илья Петрович Захаржевский, писавшийся затем боровичским купцом. Занимался он торговлей, ростовщичеством, скупкой и перепродажей лесных участков, заложенных дворянских имений. По данным 1892 года принадлежало ему в Боровичском уезде 7800 десятин земли и бывшие дворянские усадьбы Емельяновское и Петровское (Лукинское).
Среди землевладельцев Боровичского уезда по данным 1909 года есть шестеро его детей. Им принадлежало около 6,5 тысяч десятин земли (почти вся — в Левочской волости). Василий был боровичским мещанином, Николай купцом, Петр - прапорщиком запаса, Алексей, Михаил, Мария — купеческими детьми. Усадьба Емельяновское принадлежала Захаржевскому Василию Ильичу, а усадьба Петровское (Лукинское)-Захаржевским Николаю Ильичу и Михаилу Ильичу (владельцу Петровскойземской школы(1910 г.)). Имелись там мельницы, кузницы, маслобойня.В имении Островское, принадлежавшем Петру Ильичу, был устроен «Завод сухой перегонки древесины братьев Захаржевских», при котором имелось также лесопильное и мукомольное производства.

http://vk.com/club36333091

Дом тайного советника Н.А. Платонникова, XIX — XX вв.

Дом тайного советника Н.А. Платонникова, XIX — XX вв.

Дом купца И.П. Завитаева,1900 г.

Дом купца И.П. Завитаева,1900 г.

Урочище Кошели.

Бывший фабричный поселок Кошелёвских писчебумажных фабрик

Бывший фабричный поселок Кошелёвских писчебумажных фабрик

В начале 1860 года Алексей Казимирович Рейхель приобрел в Минецком погосте Боровического уезда Новгородской губернии лесную дачу, окруженную со всех сторон болотами и отдаленную от ближайших деревень на десять верст, желая устроить действительно во всех отношениях совершенный смологонный завод, изделия коего могли бы конкурировать с продуктами лучших иностранных заводов. А.К. Рейхель был химиком, профессором и деканом химического отделения Практического института в Петербурге, членом Русского химического общества. Зимой 1861-62 гг. по приглашению А. К. Рейхеля на смолоперегонном заводе в Кошелях побывал Д. И. Менделеев, чтобы наладить производство и поделиться своими соображениями по улучшению технологии сухой перегонки древесины на дёготь и другие химические продукты. Продукция завода получила золотую медаль «за хорошее качество образцов» на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. После смерти А. К. Рейхеля наследники передали Кошели специально основанному в столице в 1875 году акционерному обществу – «Первое русское общество для изготовления древесной клетчатки». В 1889 году из кирпича выстроили вторую, а в 1893 году выстроили третью бумажные фабрики. С 1895года Акционерное Общество стало называться АО «Кошелевские писчебумажные фабрики. В начале 20-го века Кошели становятся самым крупным населенным пунктом на территории нынешнего Хвойнинского района. В 1909 г. в Кошелях жили 811 человек. Совет директоров Кошелевских фабрик возглавляли первые лица Государственного Банка России. Фабрики выпускали древесную массу, обёрточную и писчую бумагу, во время первой мировой войны – курительную бумагу. В 1919 году Кошелёвская писчебумажная фабрика была национализирована. В 1924 году завод был закрыт. Корпуса завода, бездействовавшие 30лет, были взорваны в 50‑х годах, унося с собой тайны истории России.

https://vk.com/topic-36333091_27352393

Бывший фабричный поселок Кошелёвских писчебумажных фабрик Бывший фабричный поселок Кошелёвских писчебумажных фабрик

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Мемориальный комплекс

Памятник В.И. Ленину

Стела павшим воинам

Стела павшим воинам

Памятный знак на месте
расположения в 1942 - 1943 гг. базы II-й партизанской бригады

Памятный знак на месте  расположения в 1942 - 1943 гг. базы II-й партизанской бригады

Памятники Герою Советского Союза А.М. Денисову

Памятники Герою Советского Союза А.М. Денисову Памятники Герою Советского Союза А.М. Денисову
д. Боровское п. Хвойная

 

Шиловская сопка VII-X в.в. – памятник археологии.

170м севернее д.Шилово

Шиловская сопка VII-X в.в.

Сопки, южная окраина с. Левоча

Шиловская сопка VII-X в.в. Шиловская сопка VII-X в.в.

 

Дата создания: 15-02-2018
Дата последнего изменения: 17-12-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.