Отчет о библиотечных мероприятиях в День района

3 августа в центральном парке п. Хвойная  в рамках празднования Дня Хвойнинского района на  «Хоровод идей» собрали гостей и жителей района библиотекари центральной районной библиотеки.

Волонтеры библиотек  при помощи блиц – опроса «С чего начинается Родина?»  выяснили, что для жителей нашего района Родина начинается с  любви к своему краю, своей земле, на которой родился и рос, с тропинки, ведущей к дому, с задумчивых вечеров у реки Песь, с алых закатов, с  августовской трели сверчка у открытого окна, с хрустального запаха соснового леса, с мирного неба над головой. Ответы жителей были размещены на  импровизированной карте района.

 Программа фестиваля  была очень разнообразна: ребятишки с удовольствием мастерили книжные закладки  на мастер классе, все желающие узнать о себе и своем будущем с интересом слушали советы из гениальных произведений классиков, и каждый находил в их мудрых словах ответы на свои вопросы.

У любителей вкусных блюд пользовалось большой популярностью  библиотечное кафе, в котором кулинарными рецептами  делились литературные гурманы - герои художественных произведений: были тут и пирожки от Настасьи Петровны («Мертвые души» Н.В. Гоголя),  и расстегаи от Чехова, и варенье от Карлсона, и кукурузные лепешки от Курта Вонигута, и, конечно, Лимонный пирог миссис Уизли от Гарри Поттера. Огромной популярностью пользовалась выставка  книг из фондов библиотеки и частных коллекций, изданных в XIX, начале XX века. Гости праздника с удовольствием и интересом брали в руки старые фолианты и, переворачивая ветхие страницы , с трепетом погружались во времена, давно минувшие.

 Библиотека представила вниманию гостей  выставку поделок из природного материала  «Рукам работа – сердцу радость»,  сделанных  руками читателей. Отдыхающие увлеченно голосовали за понравившиеся работы.  По итогам голосования 1 место заняла поделка  Антоновой Дарьи (6 кл. п. Хвойная) «Красота спасет мир», 2 место  - работа Стаса и Маргариты Матюша (г. Санкт-Петребург) «В гостях у Бабки –Ежки», 3 место было присуждено работе Сони Попковой (г. Нижний Новгород) «Дары моря». Районная библиотека поздравляет победителей и благодарит всех участников  выставки, а также зрителей за их внимание к работам конкурсантов.

По итогам Литературной викторины «Интриги в книге» гостям праздника выдано 13 сертификатов знатоков литературы. Любителям театральных подмостков удалось попробовать свои творческие силы в импровизированном театре, где на сцену вместе вышли и Бэтмен, и Принц, и Человек-паук. Ну и, чтобы праздник запомнился надолго, все желающие с удовольствием посетили фото-зону «Книжные романтики» и запечатлели себя и своих друзей на  фоне любимых книг и постеров. 

На память об удивительном библиотечном «Хороводе идей» гости праздника из рук библиотечных волонтеров получили визитки и буклеты районной библиотеки. Мы надеемся, что гости праздника  с пользой и удовольствием провели время на библиотечной поляне . Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении праздника. Отдельно благодарим волонтеров за их любовь к библиотеке и помощь в организации и проведении фестиваля. А также надеемся, что количество людей, любящих и читающих книгу станет больше. Ждем всех в нашей библиотеке.

Дата создания: 06-08-2019
Дата последнего изменения: 06-08-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.