О выработке мер по выявлению и пресечению оборота бестабачной  никотиносодержащей продукции

30 декабря 2019

О выработке мер по выявлению и пресечению оборота бестабачной никотиносодержащей продукции

27.12.2019 г.

27 декабря 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области состоялось оперативное совещание, на которое были приглашены представители правоохранительных органов, Министерства здравоохранения Новгородской области, Министерства образования и науки Новгородской области, Министерства промышленности и торговли Новгородской области. Главной темой совещания стало обсуждение проблемы распространения и потребления бестабачной никотиносодержащей продукции, а также выработка мер по выявлению и пресечению оборота данной продукции.

Как отметила руководитель Управления Никифорова Е.А., на территории Новгородской области выявляется реализация, распространение и потребление, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции.

Оптовая и розничная торговля снюсами запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, недобросовестные предприниматели допускают реализацию аналога снюса, имеющего идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.). Продукция сопровождается документами, которые не могут подтверждать ее безопасность для жизни и здоровья граждан и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей реальную угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг отравляющего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления никотиносодержащей продукции становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

В целях незамедлительного прекращения продажи указанной продукции Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека, изданным во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации, проводятся внеплановые проверки торговых точек, реализующих данную продукцию.

В ходе проверок, проводимых органами Роспотребнадзора установлены факты отсутствия производств указанной продукции по адресам, нанесенным на упаковку и субъектов, их изготавливающих, по адресам, зарегистрированным в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Аналогичная ситуация по ряду испытательных лабораторий, в которых якобы проводились тестирования продукции для целей регистрации деклараций о соответствии.

При выявлении в реализации никотинсодержащей продукции Управлением будут приниматься максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в необходимых случаях материалы будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. На совещании определены направления взаимодействия по разрешению ситуации, связанной с употреблением бестабачной никотиносодержащей продукции.

Обращаясь к населению области, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендует обратить особое внимание детей и их родителей на недопустимость употребления указанной продукции.

В случае наличия информации о хозяйствующем объекте (магазины, киоски, ярмарки и др.), реализующем никотинсодержащею продукцию, просим сообщить ее в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по телефонам:

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

- в Общественную приемную Управления по телефонам 971-106, 971-117;

тел. 971-094; 971-093; 971-069 – отдел защиты прав потребителей;

тел. 971-114; 971-074; 971-072 – отдел санитарного надзора, регистрации и лицензирования

Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

тел. 77-20-38, тел. 73-06-77

Жители г. Боровичи, Боровичского района, п. Хвойная, п. Любытино, с. Мошенское, г. Пестово и Пестовского района, г. Окуловка и Окуловского района

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе:

тел. 2-59-86; 4-0140 – специалисты по защите прав потребителей

Жители г. Валдай и Валдайского района, п. Демянск, п. Марево

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе:

тел. 2-50-36; 2-50-33- специалист по защите прав потребителей, специалисты отдела питания

Жители г. Старая Русса и Старорусского района, г. Сольцы и Солецкого района, п. Парфино, п. Холм, п. Волот, п. Поддорье, п. Шимск

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе:

тел. 5-74-52; 5-74-02 – специалист по защите прав потребителей, специалисты отдела питания

Жители г. Малая Вишера и Маловишерского района, г. Чудово и Чудовского района

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Маловишерском районе:

тел. 3-37-57, 3-68-60 (г. М. Вишера)

тел. 5-52-41; 5-47-46 (г. Чудово)

- работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме,по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках;

+7 (8182) 20-54-91, 8-800-555-49-43.



Дата создания: 30-12-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.